Взрыв популизма и новые игроки коалиции: эксперты об изменениях в политикуме

Василий Яблонскийполитолог
Василий Моканполитолог

Вполне вероятный очередной взрыв популизма на теме тарифов, социальных аспектах, реформах, но серьезные потрясения для украинского политикума мало вероятны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая конфликтность в украинском политикуме и кадровые ротации на фоне приближения отчета правительства.

«В любом случае, нужные законы как-то принимают, ситуативное большинство имеет место. По большому счету, если сейчас коалиция работает и она является относительно результативной, то понятно, что в такой ситуации менять это путем переформатирования, даже добавления кого-либо нового, невыгодно», – рассуждает политолог.

Кроме того, отметил он, если включать новых игроков, то нужно искать какие-то должности для них, а значит, придется пожертвовать кем-то из тех, кто сейчас в должностях. К этому не готовы, да и откровенных аутсайдеров нет.

«Безусловно, в связи с приближением отчета правительства могут быть какие-то постановления об увольнениях и отставки, но вряд ли они наберут необходимое количество голосов, чтобы воплотиться в жизнь. Определенные рокировки возможны, но они слишком сложные и вряд ли будут на самом деле», - считает Яблонский.

В то же время политолог Василий Мокан убежден, что ближайший период к отчету правительства будет решающим с точки зрения того, состоятся досрочные выборы в Украине или нет.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборовСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Добиться досрочных выборов в 2018 году будет еще труднее, а точнее, почти невозможно. Поэтому именно сейчас ставки будут слишком высоки. Решается перспектива протекания политических процессов вплоть до 2019 года. И чем ближе к дате отчета правительства Гройсмана, тем больше будет расти конфликтность украинской политики», - предполагает эксперт.

Два года назад Президент Украины заверил, что ближайшие четыре года в Украине не будет никаких выборов. Всего «Слово и Дело» зафиксировало 256 обещаний Петра Порошенко, большинство из которых он выполнил, что составляет 41% рейтинга ответственности главы государства.

Рейтинг самых ответственных парламентских фракций можно посмотреть по ссылке.

Загрузка...