Во Всемирном банке Украине советуют провести четыре главные реформы

Для ускорения своего экономического восстановления Украины следует прежде всего провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы.

Для ускорения своего экономического восстановления Украине стоит прежде всего провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы.

Такое мнение высказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью «Зеркалу недели», передает «Слово и Дело».

Гройсман обещает до конца года провести пять реформПремьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что после проведения пяти масштабных реформ, Украина пройдет рубикон невозврата в стагнационное прошлое.

«Учитывая нынешние темпы и несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках, блокаду на Донбассе и другие факторы, на 2017 г. мы также прогнозируем незначительный рост в 2%. Для того, чтобы ускорить темпы экономического роста и добиться устойчивого восстановления, необходимо внедрять реформы. Других рецептов нет», - отметила Кахконен.

По словам менеджера Всемирного банка, есть четыре реформы, которые могут стать решающими для оздоровления украинской экономики.

«Первая — это пенсионная реформа. С фискальной точки зрения, она крайне важна — 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения, остальное финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс», - отметила директор.

Реформы по кругу: чего за год достигли в Кабмине Владимира Гройсмана?Вскоре правительство Владимира Гройсмана будет отчитываться о собственных достижениях за последний год: 14 апреля проходит условный «иммунитет» Кабмина. Удастся ли премьер-министру избежать отставки и получить еще один шанс на выполнение задуманного?

По ее словам, почти 70% украинских пенсионеров живут за чертой бедности и нуждаются в защите государства.

«Второй по важности, по нашему убеждению, является земельная реформа. Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в страну», - подчеркивает менеджер СБ.

Третьей важнейшей реформой Кахконен определила реформу здравоохранения.

Еще одной ключевой реформой Кахконен считает антикоррупционную реформу, сложности которой очевидны для всех, в том числе – для частных инвесторов.

Ранее Всемирный банк спрогнозировал рост украинской экономики на уровне 2%.

Напомним, немецкие советники оценили потери ВВП Украины от блокады ОРДЛО.

Загрузка...