Авторитарные замашки: куда качнется маятник революции?

Александр Радчукполитолог

Запланированные выборы в Украине должны состояться только в 2019 году, но отсутствие реакции властной верхушки на требования общества уже сейчас побуждает к разговорам об авторитарных тенденциях.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Вирус диктатуры. Возможен ли в Украине авторитарный сценарий в управлении страной?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Недостаточный уровень диалога между властями и основными политическими игроками со временем приводит к росту напряжения в обществе и поднимает вопрос досрочных выборов. Если при этом еще учесть кризисные явления, откровенную коррупцию на высшем уровне, то в воздухе снова появляется тень революции», – подчеркнул Радчук.

Лучше всего, уточнил он, авторитарные режимы прижились на просторах уже суверенных государств бывшего СССР. В основном это восточные страны, хотя авторитарными также можно считать власти в Беларуси и РФ.

Одной из главных черт современных авторитарных режимов, на его взгляд, является имитация выборов и самого избирательного процесса.

«Выборы в этих странах – скорее ритуал легитимации «права сильного» решать судьбу остального общества», – анализирует он.

Массы в большинстве своем сами дают понять, что их основной запрос – это «сильная рука», ведь что и как делать с возможностями, которые предоставляет свобода выбора, большинство граждан банально не знают.

В качестве примера эксперт приводит опыт Беларуси и России.

«В Беларуси уже пятый раз подряд с 1994 года президентом страны выбирают Александра Лукашенко. В РФ «играют» в демократию более изящно. В этом неизменному лидеру России и его команде с 2000 года помогает тщательно отлаженная и безотказная пропагандистская машина», – отметил политолог.

В марте 2018 года в РФ пройдут президентские выборы, напоминает эксперт, но в Кремле уже решили подготовить общество к тому, что будут не классические выборы, а «референдум о доверии национальному лидеру». Примечательно, что подобный опыт РФ уже пережила с Ельциным в 1993 году.

Как рушится «великая» Россия: главные провалы Путина в 2016 годуЛидер ОО «Донбасс SOS» проанализировал и оценил основные провалы политики руководства РФ в уходящем году.

«Основная задача Кремля – не просто победить, а в очередной раз показать миру безальтернативность кандидатуры Владимира Путина на посту главы государства, а в демократичности выборов в РФ ни у кого не должно возникнуть сомнений», – добавил Радчук.

Что касается Украины, то, как считает эксперт, страна хоть и пошла в демократическом направлении, но достичь такого прогресса, как, например, балтийским странам и Польше, в развитии демократических институтов нам пока не удалось.

«С начала 2000-х годов в Украине не утихали дискуссии о правках в Конституцию. После Оранжевой революции было решено вернуться в сторону парламентско-президентской республики. А в 2010 году, с приходом к власти Януковича, правила игры и вовсе изменились, но привело это к революции», – напомнил политолог.

На его взгляд, для Украины парламент должен быть своеобразным предохранителем от чрезмерного использования власти и диктатуры, ведь в нем представлены много фракций и групп, отдельных депутатов.

«С другой стороны, как показывает практика, даже нынешняя Верховная Рада, которая имеет все рычаги для формирования исполнительной власти, не может сопротивляться авторитарным проявлениям», – добавил он.

Партийная жизнь в Украине – это прежде всего бизнес и большие деньги. А значит, интересы крупного капитала и подконтрольных ему групп влияния, которые и формируют основное ядро нынешней политической реальности.

«Президент, который должен был стать арбитром данных процессов, сам является одним из крупнейших миноритариев всей властной вертикали – начиная от крупнейшей фракции в парламенте, заканчивая возможностью влияния на исполнительную ветвь власти на местах», – добавил эксперт.

Стоит вспомнить, что авторитаризм бывает разрушительным для его же инициаторов, а история знает немало примеров, как плачевно заканчивали свое господство наиболее могущественные диктаторы мира.

Окончательно преодолеть склонность к авторитаризму, по его убеждению, могут лишь развитые общества, где господствуют сильные горизонтальные связи, защищены и гарантированы права человека.

«Пока остается много рисков в том, что более активные украинцы разочаруются в возможностях изменить жизнь к лучшему, а пассивная часть – захочет власти «сильной руки», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Вирус диктатуры. Возможен ли в Украине авторитарный сценарий в управлении страной?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...