Евросоюз выделит СММ ОБСЕ в Украине дополнительные деньги

В Евросоюзе приняли решение выделить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине дополнительные средства.

Европейская комиссия от имени Европейского Союза выделила Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине дополнительное финансирование в сумме 3 млн евро для спутниковой визуальной разведки.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина».

«Использование изображения спутниковых данных позволит проводить более глубокий мониторинг ситуации на участках, к которым, к сожалению, наблюдатели все еще не имеют доступа. Также они будут способствовать более эффективному размещению наблюдателей в целом. Эта новая помощь еще раз подтверждает непоколебимую преданность Евросоюза идеи полного уважения Минских соглашений... Также эта помощь говорит о нашей решимости содействовать работе и поддерживать Специальную мониторинговую миссию», - заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

В дипмиссии отметили, что спутниковая визуальная разведка - крайне важный аналитически-планировочный механизм, особенно с учетом того, что он позволяет СММ ОБСЕ определять широкие участки, к которым наблюдатели миссии не имеют доступа. С помощью этого механизма можно также получать информацию о повреждении инфраструктуры, присутствии или перемещении живой силы и техники.

Это финансирование будет распределяться через Спутниковый центр Евросоюза. Центр будет выискивать нужные снимки и, по запросу ОБСЕ, предоставлять миссии результаты анализов.

Напомним, в ОБСЕ зафиксировали рост обстрелов на Донбассе.

Следует также отметить, что ранее Президент Украины Петр Порошенко обещал, что миссия ОБСЕ будет иметь пункты в Авдеевке, Песках, Горловке, Дебальцево. Свое слово он сдержал.

Загрузка...