Рекордный урожай ускорил рост экономики в IV квартале

Основной причиной ускорения роста было сельское хозяйство, преимущественно вследствие рекордно высокого урожая зерновых и задержки с его сбором.

По предварительным данным Государственного комитета статистики Украины, рост реального ВВП Украины в четвертом квартале ускорился до 1,9% квартал к кварталу и до 4,7% год к году.

«Предварительный показатель роста реального ВВП в 4 кв 2016 оказался заметно выше консенсус-прогноза агентства Bloomberg (+2,5% г/г), а также наших более оптимистичных оценок (+3,3% г/г)», – говорит главный экономист Dragon Capital, Елена Белан, передает «Слово и Дело».

По ее словам, основной причиной ускорения роста по сравнению с 2% г/г в третьем квартале 2016 г. было сельское хозяйство, преимущественно вследствие рекордно высокого урожая зерновых и задержки с его сбором.

«По нашим оценкам, стремительный рост сельского хозяйства обеспечил более половины прироста ВВП в 4 квартале. В то же время неожиданно высокие темпы экономического роста указывают на улучшение в других секторах, статистика которых ежемесячно не публикуется», – отметила экономист.

Экономика Украины показывает положительный рост третий квартал подряд, а по итогам года рост оценочно составил +2,2% г/г. Со стороны спроса драйверами восстановления экономической активности в прошлом году были инвестиции и оживление потребительских настроений.

Госдолг Украины вырос на $5,5 миллиардовСумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец декабря 2016 года составила $70,97 млрд, что на 8,3% или на $5,47 млрд больше показателя на начало года.

«Ожидая, что прирост инвестиций продолжится в текущем году, а восстановление частного потребления ускорится, мы прогнозируем ускорение роста реального ВВП до 2,5% г/г. Сдерживающим фактором будет служить высокая база сравнения в 2016 году, особенно в секторе сельского хозяйства», – прогнозирует Белан.

Как сообщалось, рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в IV квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года ускорился до 4,5-4,8% по сравнению с 2% в III квартале.

Управляющий партнер независимой инвестиционно-банковской компании Capital Times Эрик Найман, считает, что ВВП страны в 2016 году сократился на 4,2%, а не вырос на 2,2%.

Загрузка...