Эксперт: России нужен не Трамп, а конфликты внутри США

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Конфликт Трампа со спецслужбами США поставил его в сложную ситуацию, связанную с его легитимностью.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя призыв Белого дома к новой администрации Дональда Трампа выбрать между с РФ и американскими спецслужбами.

«На сегодня Трамп обрамлен серией конфликтных ситуаций, которые сам же создал еще во время избирательной кампании. Если говорить о внешней политике, то турбулентными были заявления в отношении НАТО, ООН, что вызвало беспокойство генсека, и, конечно, в отношении РФ», – напоминает специалист.

Трамп начинает президентство шумно и уже со слабых позиций, учитывая его былую популярность.

«У него будет сейчас две задачи: минимизировать градус напряженности внутри страны, помириться со спецслужбами и презентовать новый курс. Но ожидать этого в ближайшее время не стоит. Не стоит думать, что 20 января будет инаугурация и все точки над «і» будут расставлены», – объясняет Пашков.

Как предполагает эксперт, в ближайшее время отношения по линии США-ЕС-Белый дом-НАТО будут сложными и проблемными. Тем не менее с американскими спецслужбами помириться Трампу придется.

При этом, по его словам, для РФ такая ситуация или подобная тому, что происходит сейчас, вполне выгодна.

Доклад спецслужб США: перед каким выбором предстал Трамп еще до присяги?Политический эксперт оценил перезагрузку отношений между новой администрацией Трампа и Украиной после инаугурации.

«РФ нужен не Трамп или Клинтон, а в большей степени внутренняя конфронтация внутри США, которая ослабляет их позиции и ограничивает влияние в мире. В этом интерес РФ. Это тот вариант, при котором РФ может наращивать свое влияние, в том числе на украинском направлении, когда США находятся в состоянии внутренней борьбы и противоречий», – считает Михаил Пашков.

Украине, на его взгляд, стоит ставить во главу угла американские отношения, но не становиться в хвост желающих встретится с Трампом, а налаживать отношения на уровне советников, помощников, которые будут формировать атмосферу принятия решений.

«С другой стороны, нужно расширять контакты с республиканским большинством в Конгрессе, тем более, что там есть наши сторонники», – добавил он.

Напомним, Петр Порошенко договорился о встрече с Дональдом Трампом. В Кремле также анонсировали переговоры сразу после инаугурации новоизбранного президента США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...