Ирак начал операцию по освобождению Мосула от «Исламского государства»

Читати українською
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению Мосула от боевиков террористической организации Исламское государство.

В Ираке началась наземная операция по освобождению города Мосул, который в течение последних двух лет находится под контролем «Исламского государства».

Об этом в ночь на понедельник, 17 октября, сообщил в эфире иракского телевидения премьер-министр страны Хейдар аль-Абади, передает «Слово и Дело».

«Сегодня я объявляю о начале этой победоносной операции, чтобы освободить вас от насилия и террора ИГИЛ», – заявил глава правительства, обращаясь к жителям Мосула.

В операции по освобождению города примут участие вооруженные силы и полиция Ирака, а также бойцы курдского ополчения. Поддержку с воздуха будут осуществлять самолеты возглавляемой США антиджихадистской коалиции.

Операция по освобождению Мосула готовилась несколько недель. За это время иракская армия подтянула к линии фронта дополнительное вооружение, а над самим городом постоянно разбрасывались листовки с призывом к боевиками ИГИЛ покинуть эту территорию.

Мосул остается последним большим городом Ирака, контролируемым джихадистами, после того как правительственные силы выбили ИГИЛ из Рамади, Эль-Фаллуджи и Тикрита. Он был захвачен экстремистами летом 2014 года в результате ожесточенных боев, продолжавшихся несколько дней и приведших к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Напомним. в марте этого года в восточной провинции Дияла в Ираке боевики так называемого «Исламского государства» совершили очередной теракт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...