Эксперт рассказал, что для МВФ станет ключевым показателем в проекте Бюджета-2017

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Если учесть заложенные в проекте Бюджета на следующий год инфляцию на уровне 8,1% и экономический рост в 3%, появляется понимание, что стране придется сдерживаться себя в аппетитах.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя проект Госбюджета на 2017 год.

«Да, политики часто идут на повышение соцстандартов, но если экономика этого не может вытянуть, то или мы получим более высокую инфляцию (что, опять таки, негативно и сорвет идею Нацбанка о замедлении инфляции), или же попадем в ситуацию, когда нужно писать нереалистичный Бюджет, а потом его сокращать (что тоже не лучший вариант)», - считает аналитик.

На первый взгяд, те показатели, которые пока что заложены в Бюджет, выглядят адекватными, добавил он.

МВФ будет смотреть на то, чтобы был не превышен предельный дефицит Бюджета.

«Это разница между расходами и доходами Бюджета. То, что финансируется за счет заимствований или приватизации. А учитывая, что приватизация идет ни шатко ни валко, то обычно это внешние или внутренние заимствования. Когда средства мы получаем на финансирование дефицита (Государственного бюджета – Ред.), то, безусловно, кредиторы смотрят, чтобы этот дефицит не был неоправданно высоким. Для МВФ это крайне важно», - рассказал Жолудь.

«То, куда у нас идут расходы, их мало волнует. Вот если доходов нету, и мы лезем в долг, берем кредиты, то в этом случае будут претензии именно по вопросу дефицита», - уточнил он.

Но задержка транша кредита у нас – скорее правило, чем исключение, так что рассчитывать на то, что депутаты будут стараться принять Госбюджет, чтобы получить четвертый транш макрофинансовой помощи, особо не стоит.

Отметим, что в проекте Госбюджета на следующий год заложено увеличение прожиточного минимума на 1700 грн. Минимальная зарплата в начале года составит 1600 грн. Минимальная пенсия на 1 января закладывается в пределах 1247 грн.

В целом,предполагается рост социальных стандартов на более, чем 10%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...