Парламент Эстонии не смог избрать президента после трех туров голосования

В Эстонии прошло три тура президентских выборов, которые не дали результата. Теперь этот вопрос будет решать коллегия выборщиков.

В Эстонии после трех туров голосования не смогли избрать президента страны.

Об этом сообщает Республиканская избирательная комиссия, передает «Слово и Дело».

Ни один из выдвинутых кандидатов в ходе трех туров в парламенте не смог набрать необходимые 68 голосов для победы.

Теперь право избрания главы государства переходит к Коллегии выборщиков.

В ходе сегодняшнего голосования бывший вице-президент Еврокомиссии, почетный председатель ведущей партии Реформ Сиим Каллас получил 42 голоса, его соперница, вице-председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра Майлис Репс – 26. 30 депутатов не отдали предпочтения ни одному из кандидатов и проголосовали «пустыми» бюллетенями.

Эстония выступает за размещение техники НАТО вблизи границМинистр обороны Эстонии Ханнес Хансо выступил за размещение военной техники НАТО недалеко от границ страны.

Сообщается, что председатель парламента не позднее чем в среду объявит о дате голосования в Коллегии выборщиков, в которую войдет 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

По предварительным данным, местные самоуправления должны назначить своих представителей в Коллегию до 17 сентября, а сама Коллегия выборщиков соберется в субботу, 24 сентября. Там голосование проходит в два тура, а победителем станет кандидат, набравший во втором туре голосования большинство голосов.

Если и Коллегия выборщиков не сможет избрать президента, вся процедура начинается заново.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре текущего года. Он занимает этот пост уже второй пятилетний должностной срок и, согласно Конституции, не может быть избран в третий раз.

Напомним, 29 августа в парламенте Эстонии началось голосование за нового президента страны.

Загрузка...