25 громких политических скандалов независимой Украины. Произвол, авторитаризм и борьба с коррупцией

Читати українською

Склонность отечественных элит к произволу, коррупции и политическим разборкам никуда не исчезла даже после судьбоносных для Украины событий Революции Достоинства. Большинство ее участников вышли на протест не столько за формальные признаки сближения с ЕС (такие, как Соглашение об ассоциации и безвизовый режим), сколько за нежелание дальше жить в коррумпированном сообществе без понятных и справедливых правил игры и с призрачным будущим для своих детей.

В первой части серии статей «25 громких политических скандалов независимой Украины» мы говорили о событиях, которые всколыхнули страну в 90-х и в начале 2000-х. Как видим, признаки общественных болезней, которые до сих пор чаще всего встречаются среди политиков благодаря публичности их деятельности, присущи и остальным гражданам. Поэтому проблемы, которые нужно решить украинскому обществу, имеют мощные корни. И чтобы вылечиться всем, начинать нужно каждому с себя.

2009 год – убийство Лозинским фермера Олийныка

История о том, как во время охоты в Черкасской области народный депутат из фракции «БЮТ» Виктор Лозинский устроил преследование и, в конце концов, убил местного жителя, фермера Валерия Олийныка, своим резонансом всколыхнула все украинское общество. Дело не удалось «замять» только потому, что Лозинский был депутатом от «БЮТ», и этим накануне президентских выборов умело воспользовались оппоненты Юлии Тимошенко.

Эксперт: «закон Савченко» – популизм с непредсказуемыми последствиямиЭксперт проанализировал информацию о том, что в сентябре в Верховной Раде поднимут вопрос отмены «закона Савченко».

Правда, в «БЮТ» не стали долго защищать своего нардепа: Тимошенко предложила ему сложить полномочия, после чего он написал соответствующее заявление, а Верховная Рада его одобрила. Лозинского все-таки приговорили к 15 годам заключения за умышленное убийство, однако уже весной этого года он вышел из тюрьмы по «закону Савченко».

2010 год – присвоение Бандере звания Героя Украины

Один из последних указов третьего президента Украины Виктора Ющенко. Присвоение звания Героя Украины действительно выдающемуся украинскому политическому деятелю, одному из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века Степану Бандере вызвало неоднозначную реакцию в обществе, воспитанному в лучших традициях советского государства. И даже сторонники подобного шага Виктора Ющенко указывали на существенное запаздывание с принятием подобного решения. Тогда как в лагере пророссийских сил президентский указ вызвал настоящую медийную истерику, а во влиятельной в то время «Партии регионов» назвали этот поступок не иначе, как «еще одним шагом к расколу украинского государства».

Более того, Европейский парламент, руководствуясь инициативой польских представителей, в официальной резолюции выразил сожаление по поводу данного указа президента Украины и призвал его пересмотреть данное решение. В дальнейшем, уже во время президентства Виктора Януковича, указ был отменен в судебном порядке.

2011 год – дело Луценко

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года в Украине началась новая эпоха преследования политических оппонентов. Начали с одного из самых рейтинговых оппозиционных политиков, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В конце 2010 года его задержало спецподразделение «Альфа», а впоследствии он был обвинен в злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании государственных средств. Судебный процесс над Луценко превратился в настоящее шоу, в котором идеологи власти Януковича хотели продемонстрировать обществу все возможности судебной и правоохранительной системы под их руководством и морально сломать оппонента.

Громкие задержания: политические преследования или конкуренция?Сегодня обществу демонстрируется яркая телевизионная «картинка» с громкими задержаниями и показательными следственными действиями. Вот только реального результата расследований пока нет.

После осуждения на 4 года с конфискацией имущества Луценко отбывал наказание в Менской исправительной колонии, где за преступления удерживали в основном бывших представителей правоохранительных органов. За состоянием здоровья и условиями пребывания заключенного все время следила мониторинговая миссия Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. В свою очередь, Европейский суд по правам человека признал арест Луценко незаконным и носившим признаки политически мотивированного. Благодаря усилиям европейских дипломатов и политиков в апреле 2013 года Янукович указом о помиловании освободил Луценко. А уже после Революции Достоинства Печерский суд Киева отменил все свои предыдущие судебные решения в отношении Луценко и признал его политическим заключенным.

2012 год – судебный процесс над Тимошенко

Ряд уголовных дел против главного конкурента Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года открыли через несколько месяцев после окончания предвыборной гонки. Юлию Тимошенко обвиняли в хищении государственных средств во время ее деятельности в ЕЭСУ в 1996-1997 годах, а также еще по двум делам с подобными обвинениями – так называемых «киотских денег» и «закупки автомобилей для сельской медицинской помощи». Позже, в 2011 году, Генпрокуратура возбудила еще одно дело против Тимошенко – «за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году».

Тимошенко губит себя отсутствием позиции – экспертНаибольшие потери после голосования за конституционную реформу в части правосудия понесла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Эпопея с поиском властью возможностей обвинить Тимошенко в преступлениях длилась более года. Были допрошены десятки, а то и сотни свидетелей среди чиновников, Тимошенко предъявили подписку о невыезде, арестовали ее имущество, постоянно вызывали на допросы. В конце концов, летом 2011 года ее все-таки задержали и показательно доставили в Лукьяновское СИЗО. В октябре того же года Печерский районный суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы с выплатой компенсаций в пользу «Нафтогаза» в размере 1,5 миллиардов гривен нанесенного ущерба. Дело Тимошенко получило неслыханную международную огласку: на ее защиту встало все мировое сообщество. Даже в Кремле признали, что дело имеет политическую окраску. Очевидно, тогдашняя власть надеялась, что Тимошенко почувствует опасность и убежит за границу, что фактически приведет к существенному ослаблению в лагере оппозиции, да еще и испугает всех возможных оппонентов. Но случилось все с точностью до наоборот: Тимошенко достойно выдержала все судебные процессы и таки начала отбывать наказание. И хотя ее заключение не привело к массовым протестам, но все же стало своеобразным катализатором событий, которые произошли в конце 2013 года.

2014 год – побег Януковича в Россию

После февральских расстрелов протестующих на улице Институтской предусмотреть развитие событий в вихре революции тогдашний президент Виктор Янукович и его команда не могли. Опасаясь за свою жизнь, он в течение 3 дней собирал ценные вещи и все возможные запасы денег, чтобы спешно бежать в Россию. Скорее всего, уже в то время Янукович имел определенные договоренности с Кремлем и знал, чем все может закончиться. Возможно, сценарий российской агрессии в Крыму, а затем «парад сепаратистских выступлений» в восточных и южных областях имел цель с помощью российских войск и наемников вернуть власть Януковичу. Правда, в случае успеха такого сценария он ее все равно потерял бы, оставшись удобной марионеткой в руках кремлевских правителей. Что-то подобное произошло в полуоккупированных Донецкой и Луганской областях, но уже без участия самого Януковича.

В российский Минюст поступил запрос о допросе ЯнуковичаМинюст России рассматривает запрос Украины о допросе в качестве свидетеля через видеосвязь бывшего украинского президента Виктора Януковича. Киевский суд намерен допросить Януковича по делу о преступлениях на Майдане в 2014 году.

Экс-президент не оставляет намерений оправдаться и вернуться на сцену большой политики. Правда, в мире он уже признан коррупционером, среди бывшей команды потерял доверие авторитет, а в Кремле над ним откровенно смеются. Впрочем, именно его бегство повлияло на дальнейший ход политических событий сразу после активной фазы Революции Достоинства.

2015 год – задержание «бриллиантовых» прокуроров

В июле прошлого года страну всколыхнуло масштабное дело против одних из самых влиятельных прокуроров ГПУ – экс-заместителя начальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Дело интересно тем, что впервые «прокурорских» задерживали и обвиняли сами сотрудники ГПУ под руководством заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе. Во время обысков у чиновников было обнаружено около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и ценные бумаги, в том числе незарегистрированное огнестрельное оружие и 35 пакетов с бриллиантами.

Дело «бриллиантовых прокуроров» стало важным этапом в борьбе с коррупцией на высшем уровне. Его завершение и наказание виновных будет свидетельствовать о серьезности намерений новой власти действительно очищаться от коррупционных деяний и проявлений. Дело также может стать поворотным моментом в ряде других громких задержаний среди прокуроров, полицейских, судей – всех тех нечистых на руку представителей правоохранительных органов и судебной ветви власти, которые десятилетиями осуществляли и подпитывали систему коррупции в Украине.

2015 год – выборы в 205 мажоритарном округе

Одна из самых скандальных избирательных кампаний, которая состоялась уже после событий Революции Достоинства. Ее новизной стало не само противостояние двух кандидатов – Геннадия Корбана и Сергея Березенко – а те методы, которые они использовали для агитации. Каждая сторона пыталась выиграть выборы любой ценой, поэтому в ход шли все возможные методы «грязных» технологий. Но наибольшую огласку получили масштабный подкуп избирателей и раздача продуктовых наборов.

События в 205 округе актуализировали вопрос целесообразности проведения выборов по мажоритарной системе и заставили парламентариев все-таки усилить уголовную ответственность как за факты подкупа со стороны кандидатов, так и за получение избирателями таких «политических взяток».

«Укроп» и гречка: станет ли «эффект Корбана» новым политическим трендом?Агрессивный, брутальный стиль политической борьбы команда господина Коломойского активно внедряет на практике. Местом для эксперимента был избран 205 округ.

2015 год – взрыв гранаты возле Верховной Рады

Кровавой провокацией под стенами Верховной Рады закончился день голосования парламента 31 августа 2015 года касательно судьбоносных изменений в Конституцию в части децентрализации в первом чтении. Уже после того, как народные депутаты проголосовали за документ, который касался вопроса внесения изменений в переходные положения Основного закона о предоставлении особого статуса самоуправления Донецкой и Луганской областям, один из протестующих бросил боевую гранату в толпу правоохранителей. В результате четверо правоохранителей погибли, 157 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В провокации власти обвинили представителей партии «Свобода». Правда, в самой политсиле обвинения отвергают и утверждают, что подобная акция была выгодна самим властям, чтобы запугать общество и создать благоприятный фон для дальнейшего процесса внесения изменений в Конституцию в нужном ей русле. Следствием тех трагических событий стало понимание того, что солдаты и простые граждане могут погибать на улицах вполне мирных городов от применения боевого оружия и что в стране, которая воюет, гарантировать безопасность не сможет никто – даже в самом сердце столицы.

2016 год – судебный процесс над Савченко в РФ

За освобождением украинской летчицы, похищенной российскими спецслужбами, весь мир наблюдал почти 2 года. Казалось бы, уже ничто не спасет Надежду из прочных авторитарных объятий режима Путина. Особое значение ситуация обрела после того, как партия «Батькивщина» фактически использовала образ Савченко для собственной предвыборной кампании и выбрала ее номером один в своем избирательном списке. Освобождение летчицы стало возможным в результате длительных переговоров по обмену пленными и уже весной 2016 года Савченко оказалась на свободе.

Эксперт: Савченко – яркий пример того, что не должно быть никаких «икон»Политолог прокомментировал пресс-конференцию Надежды Савченко, на которой прозвучал ряд одиозных заявлений.

Гораздо интереснее наблюдать за реакцией украинского общества за событиями с Савченко и за дальнейшей политической карьерой бывшей пленницы. Похоже, что Савченко – это последний действительно успешный проект политтехнологов в создании из обычного человека образа национального героя. Сразу после Революции Достоинства в парламент избралось большое количество волонтеров, активистов, журналистов и общественных деятелей, в каждой фракции – по несколько командиров добровольческих батальонов. Однако, как показывает политическая действительность, присутствие многих из них в парламенте является скорее символом и данью постреволюционной целесообразности, чем реальной новой политической силой, способной влиять на процессы в обществе.

2016 год – дело Ефремова

Повторно бывшего главу фракции «Партии регионов» в Верховной Раде 7-го созыва задержали в конце июля этого года. На этот раз в ГПУ обещают довести дело до конца и утверждают, что имеют все доказательства причастности Ефремова к противозаконным действиям, которые угрожали национальной безопасности Украины и имели целью содействие сепаратистским движениям.

Если вину Ефремова докажут, это может стать первым прецедентом реального наказания бывших «столпов» режима экс-президента Януковича в создании предпосылок к уничтожению государства Украина.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: