«Укроп» и гречка: станет ли «эффект Корбана» новым политическим трендом?

Читати українською
Агрессивный, брутальный стиль политической борьбы команда господина Коломойского активно внедряет на практике. Местом для эксперимента был избран 205 округ.

Украинское общество в очередной раз стало свидетелем и участником политических баталий во время избирательной кампании. На этот раз в несвойственный для избирательной гонки летний период не дают заскучать события, происходящие в Чернигове. На довыборах по 205-му мажоритарному округу не на шутку воюют две политические команды: кандидата от пропрезидентской команды Сергея Березенко, и одного из лидеров новосозданной партии «Укроп», близкого соратника бизнесмена Игоря Коломойского - Геннадия Корбана.

Чем ближе к развязке - голосование должно состояться 26 июля - тем чаще появляется информация о применении «грязных технологий» со стороны обоих кандидатов. Пока благотворительный фонд, связанный с именем господина Корбана, без лишних опасений массово раздает черниговчанам продуктовые наборы, команда господина Березенко, похоже, заказала услугу по развитию так называемой «избирательной пирамиды». Так, соратники «укропа» Корбана обнаружили и заблокировали на округе автомобиль, в котором якобы находились организаторы подкупа избирателей: подозрения небезосновательны, ведь в салоне авто были обнаружены 200 тысяч гривен, списки избирателей и зарегистрированное оружие.

Источник ожесточенной войны на одном избирательном округе очевидно находится значительно глубже - в принципиальном политическом противостоянии Президента Петра Порошенко и экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. Один из вероятных фаворитов избирательной гонки на 205-м округе Геннадий Корбан - в политику пришел недавно. Будучи бизнес-партнером господина Коломойского, Геннадий Корбан пользуется особым доверием и авторитетом среди команды опального бизнесмена. Господин Корбан является одним из ключевых элементов как имиджевого, так и организационно-финансового скелета команды Игоря Коломойского на Днепропетровщине. Именно он руководил информационной кампанией по предотвращению сепаратистских движений в Днепропетровской области. Господин Корбан сразу присоединился к этим процессам в качестве заместителя председателя - руководителя аппарата Днепропетровской ОГА. После скандала и отставки Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской области, его ближайший соратник Геннадий Корбан полностью решил посвятить себя политике: в июле 2015 года он возглавил политсовет новой партии «Укроп». Именно этот партийный проект должен стать главным политическим активом Игоря Валерьевича в борьбе за симпатии и голоса избирателей.

Агрессивный, брутальный стиль политической борьбы команда господина Коломойского активно внедряет на практике. Местом для эксперимента был избран 205 округ.

Впрочем, политический портрет Геннадия Корбана крайне неоднозначен. Еще до своего похода в политику, днепропетровский бизнесмен считался лучшим специалистом по так называемым «корпоративным войнам». Досконально изучив агрессивный стиль управления бизнес-процессами, команда господина Корбана применяет такую же стратегию коммуникации со своими оппонентами в политике. При этом нарушения законодательства не считается каким-то сдерживающим фактором для достижения своей цели. «Если бы мы действовали по закону, у нас здесь давно уже были бы чеченцы», - не раз повторял господин Корбан во время своей работы заместителем председателя Днепропетровской ОГА.

Впрочем, удержание под контролем ситуации в Днепропетровской - пожалуй, пока единственное конкурентное преимущество команды бизнесмена Коломойского среди других политических игроков. Самоотверженный труд ради своего региона и искренний патриотизм по замыслу должны были стать определенными компенсирующими факторами для будущих достижений в бизнесе и сохранения своих активов. Следует признать, что слишком эффективными достижениями во время работы в Днепропетровской ОГА господин Корбан похвастаться не может: все выполненные им обещания преимущественно касались его дальнейших политических перспектив. А вот, например, обеспечить стабильные цены на хлеб в области и обещанные высокие выплаты бойцам спецбатальона «Днепр» - ему так и не удалось.

В конце концов, агрессивный, брутальный стиль политической борьбы команда господина Коломойского активно внедряет на практике. Местом для эксперимента был избран Чернигов: раздавая продуктовые наборы от имени своего благотворительного фонда, господин Корбан не считает такой метод политической агитации вредным и унизительным для избирателя, называя его «благотворительностью». «Сейчас я баллотируюсь в народные депутаты по 205-му округу в Чернигове. Мне приходится по-настоящему встречаться с людьми - своими избирателями. И должен констатировать факт, что не в полной мере осознавал беды и нужду простых людей, которые живут в беспросветной нищете и находятся на грани отчаяния. Встреча с людьми за этой гранью – это когда к тебе приходят как к последней инстанции. В этих глазах есть все: неизлечимые болезни, недоступность лекарств, беспредел, хамство и бездушие власти, одинокая старость и т.д.», - объясняет на своей странице в Facebook господин Корбан.

Эксперты считают такое поведение продуманной стратегией кандидата, который просто перенес привычные для себя методы борьбы из бизнеса в политику. «Геннадий Корбан выбрал для себя политический образ «Робин Гуда», сделав ставку на социально незащищенные слои населения. «Униженных и оскорбленных» в стране сейчас пруд пруди, поэтому он органично занял свою электоральную нишу. Такие как господин Корбан постоянно балансируют на острие лезвия ножа, используя либо вовсе запрещены приемы, либо нарушают действующие схемы и негласные договоренности», - рассказывает в комментарии «Слову и Делу» политолог Александра Решмедилова. По мнению эксперта, такой агрессивный стиль силовых методов борьбы будет только усиливаться - политики в буквальном смысле начнут сражаться за голоса избирателей. В частности, действия команды Геннадия Корбана все больше напоминают криминальные разборки 1990-х. «Регионалов ранее часто упрекали именно за бандитизм и «разборки». Здесь как раз «Укроп» перенял эстафетную палочку. Вопрос в другом: хотят ли украинцы вернуться к разрухе 90-х и жить по понятиям? Тренд доминирования силы над разумом, к сожалению, еще будет актуальным. Похоже, что все негативные тенденции, если они принесут свои плоды, будут задействованы большинством политических партий на местных выборах, так как уже видно, что политики не жалеют ни средств, ни ресурсов, ни сил ради победы. Главное, чтобы не получилось как в классике украинской литературы «Дорогой ценой», - отмечает эксперт.

Самое обидное то, что все негативные процессы, которые происходят на 205-м округе - цементируются действующей властью. Центральная избирательная комиссия не увидела в действиях ни одного из кандидатов, в том числе и в «гречкозасевании» господина Корбана, оснований для снятия с выборов. Президент и Верховная Рада - молчат. Зато и отсутствие изменений в избирательной системе, и поведение кандидатов, и готовность избирателей не сильно вникать в суть мотивации политиков, предпочитая сиюминутные выгоды, - постепенно обесценивают всю логику демократического процесса выборов.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...