Третий год во главе Минюста: как выполняет свои обещания Павел Петренко?

Павел Петренко возглавил Министерство юстиции Украины после февральских событий 2014 года. Петренко – один из немногих министров, которые после двух лет работы в правительствах Яценюка перешли работать в новый Кабинет министров под руководством Владимира Гройсмана.

На протяжении всей своей работы он раздал 95 обещаний, больше половины из которых получили статус «выполнено». Среди них – обещание разработать пакет законов по усилению ответственности за коррупционную деятельность, создать специализированный антикоррупционный орган по расследованию преступлений высокопоставленных чиновников, а также запустить электронный аукцион по торговле арестованным имуществом.

В числе других достижений лично Петренко стоит отметить исторический запрет Коммунистической партии. Также Минюст ввел электронный документооборот в сфере административных услуг и возможность предоставления услуги независимо от места прописки. Кроме того, Петренко открыл более 100 центров предоставления бесплатной юридической помощи.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины

Невыполненных обещаний у Петренко намного меньше – всего 15. Например, сразу после вступления в должность глава Минюста пообещал «в ближайшие недели» создать Национальное антикоррупционное бюро во главе с Татьяной Чорновол. Однако «ближайшие недели» растянулись более чем на год, а главой НАБУ в итоге стал лояльный к Президенту Артем Сытник.

Вдобавок министр не справился с переаттестацией всех судей в течение 6 месяцев, внеочередной переаттестацией всех государственных служащих до 1 сентября 2015 года и со внесением правок в закон о люстрации.

Как выполняют свои обещания остальные министры украинского правительства, можно посмотреть в разделе «Рейтинги».

Загрузка...