Конституционная реформа «зависла» на неопределенное время – Солонтай

Читати українською

Выполнение одного из основных пунктов коалиционного соглашения, а именно проведения конституционной реформы в Украине, отложили на неопределенный срок.
Александр Солонтай

Выполнение одного из основных пунктов коалиционного соглашения, а именно проведения конституционной реформы в Украине, отложили на неопределенный срок.

Об этом во время круглого стола на тему выполнения коалиционного соглашения сказал эксперт и руководитель программы практической политики в ВОО «Институт Политического Образования» Александр Солонтай, пишет «Слово и Дело».

По его словам, на первый взгляд, вроде бы все хорошо: формально конституционная комиссия создана, фракции учтены, текст с Венецианской комиссией согласован, есть несколько вариантов, как двигаться из этого процесса.

Изменения в Конституцию в части децентрализации: последствия и спорные моменты«Слово и Дело» проанализировало предложенный Президентом проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

«Но мы видим реакцию Верховной Рады и Президента: они просто отложили конституционную реформу, поменяв решением Конституционного суда понятия «очередной» и «следующий». Появилась некая игра с термином, в результате конституционная реформа зависла. И мы не знаем, до какого времени она зависла», – констатирует Солонтай.

Анализируя, что же политикам удалось сделать в реформировании базового законодательства, эксперт отметил, что в рамках конституционной реформы народные избранники заморозили процесс снятия депутатской неприкосновенности, тем самым не выполнив собственные обязательства.

«Парламент действует примерно так же, как и правительство, – не хочет себя реформировать, но хочет делать реформы», – отметил Солонтай.

Получается, что орган, который объявил о реформах, сам себя не реформировав, хочет делать реформы и дальше, но постоянно спотыкается. «А спотыкается он потому, что уже «спалился» на том, что не хочет до конца по-настоящему сделать реформы», – пояснил эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...