Кабмин создал комиссию по отбору в ГБР с нарушением закона – нардеп

Читати українською
Кабинет министров принял решение о создании комиссии по отбору в Государственное бюро расследований, нарушив при этом закон.
Борислав Береза

Кабинет министров принял решение о создании комиссии по отбору в Государственное бюро расследований, нарушив при этом закон.

Об этом в своем Facebook заявил внефракционный народный депутат Борислав Береза, пишет «Слово и Дело».

«В законе четко указано, что членами комиссии могут быть исключительно те, у кого есть юридическое образование. А Кабмину закон не писан. И он подает как членов комиссии Эку Згуладзе и Антона Геращенко, которые не имеют профильного образования», – отметил нардеп.

Береза отметил, что в дальнейшем на основании подобных юридических нестыковок можно будет оспорить решения комиссии.

Суд разъяснил, как поделят полномочия прокуратура и ГБРПрокуратура будет продолжать расследование уголовных и гражданских дел до момента, когда Государственное бюро расследований сможет начать досудебное следствие.

«Все очень просто. Если пройдут удобные Яценюку кандидаты, то ничего оспаривать не станут. Но если выберут тех, кто будет неудобен... То с гневным ликом и суровым текстом Арсений Петрович обличит комиссию в нелегитимности», – прогнозирует политик.

«Я не дам Яценюку сорвать создание ГБР. Пишу запрос и требую четко выполнить закон! После всего вышеперечисленного вопрос, насколько Яценюк соответствует занимаемой должности, я так понимаю, больше не стоит? А закон придется выполнить, как бы этому не противодействовал Кабмин!», – резюмировал Береза.

Напомним, 29 февраля Кабинет министров принял постановление о создании Государственного бюро расследований, которое начнет работать после избрания конкурсной комиссией директора ГБР. Всего назначено 6 из 9 членов конкурсной комиссии.

От правительства в состав комиссии вошли замминистра юстиции Наталья Севостьянова, замглавы МВД Эка Згуладзе и нардеп Антон Геращенко. Президент Петр Порошенко делегировал в состав комиссии Романа Майданика (завкафедры гражданского права юрфака КНУ им. Шевченко), Виктора Самохвалова (профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ) и Татьяну Слипачук (партнер юридической фирмы «Саенко Харенко»). Еще трех членов комиссии должен делегировать парламент.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...