Как парламентские фракции выполняли свои обещания?

Абсолютными лидерами по количеству выполненных программных обещаний за первый год работы Верховной Рады VIII созыва стали фракции «Самопомощи» и «Батькивщины».

Абсолютными лидерами по количеству выполненных программных обещаний за первый год работы Верховной Рады VIII созыва стали фракции «Самопомощи» и «Батькивщины».

Об этом во время пресс-конференции заявили активисты общественной организации «Система народного контроля «Слово и Дело».

Им удалось реализовать сразу по 4 программные обещания. В частности, «Самопомощи» удалось добиться обеспечения обещанной дерегуляции бизнеса, обеспечить разработку и принятие законодательной базы в части прозрачности государственных закупок, а также обеспечить формирование новой военной доктрины Украины и отказ Украины от внеблоковго статуса, что также было неотъемлемой составляющей программы «Самопомощи».

Что же касается «Батькивщины», то ее представителям удалось достичь обещанного снятия бюрократических препятствий в деятельности волонтеров, узаконить предоставление бойцам АТО статуса участников боевых действий, добиться принятия закона о прозрачности финансирования партий и признания России страной-агрессором.

Абсолютными лидерами по количеству выполненных программных обещаний за первый год работы Верховной Рады VIII созыва стали фракции «Самопомощи» и «Батькивщины».

Председатель ОО «Слово и Дело» Евгений Заика отметил, что соответствующий показатель выполненных программных обещаний у других политических сил гораздо меньше. Например, представители «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» смогли выполнить лишь по 1 программному обещанию, «Радикальной партии Олега Ляшко» – 2, и только представителям «Оппозиционного блока» не удалось выполнить ни одного из собственных программных обещаний.

Однако, как подчеркнул аналитик «Слова и Дела» Вадим Михальченко, куда более критической является ситуация с невыполненными программными обещаниями партий. По его словам, абсолютным лидером по количеству невыполненных программных обещаний за год стали представители «Оппозиционного блока». Они провалили сразу два программных обещания, в частности о стремлении сохранить внеблоковый статус Украины и содействии реформированию правоохранительной системы.

Наконец, обозреватель информационного портала «Слово и Дело» Александр Радчук поделился своими аналитическими наблюдениями относительно главных результатов работы ВРУ VIII созыва в течение года, а также очертил ключевые угрозы и вызовы, которые станут перед парламентариями до конца текущего и следующего года.

Всего же в течение года представители депутатского корпуса раздали больше 7 тысяч публичных деклараций и обещаний, из которых около 500 уже имеют статус невыполненных.

Подводя итоги пресс-конференции, Заика отметил, что, несмотря на низкий уровень общественного доверия к украинской политике в целом и парламенту в частности, одним из главных источников усиления политической легитимности для современных властных элит должна и может стать только их открытость и ответственность в части выполнения тех публичных обещаний и обязательств, которые были произнесены ими и продолжают озвучиваться в публичной плоскости.

Загрузка...