Украинскому ФБР быть: Рада создала Государственное бюро расследований

Верховная Рада Украины поддержала создание в Украине Государственного бюро расследований. За законопроект во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат.

Верховная Рада Украины поддержала создание в Украине Государственного бюро расследований.

За законопроект во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Согласно принятому парламентом документу, Бюро будет заниматься расследованием тех дел, которые сейчас подследственны прокуратуре.

Верховная Рада Украины поддержала создание в Украине Государственного бюро расследований. За законопроект во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат.
Інфографіка: "Реанімаційний пакер реформ"

«Какой-то очень правильный день: приняли закон о Государственном бюро расследований! Прокуратура больше не будет вести следствие», – написал в своем Twitter нардеп от «БПП» Владимир Арьев.

В частности, в обязанности Бюро войдет выявление, раскрытие и пресечение преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и организаций.

Также сотрудники новосозданной структуры будут заниматься расследованием случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенных прокурорами, следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро, СБУ, органов внутренних дел и сотрудниками других правоохранительных органов.

Кроме того, Бюро будет расследовать военные преступления и преступления, совершенные должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение, в том числе должностными лицами Национального антикоррупционного бюро, прокурорами Антикоррупционной прокуратуры.

Законопроект также предусматривает, что директора Государственного бюро расследований будет назначать Президент по представлению премьер-министра.

Стоит напомнить, что обещания создать в Украине Государственное бюро расследований давали многие политики, один из них – лидер «РПЛ» Олег Ляшко – еще в мае заявил, что парламент поддержит соответствующий закон.

Загрузка...