Украина расширит сотрудничество с Туркменистаном в топливно-энергетической сфере

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что его страна готова к расширению партнерства с Украиной в топливно-энергетической сфере.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что его страна готова к расширению партнерства с Украиной в топливно-энергетической сфере.

Об этом он заявил на совместной встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на TDH.

Как утверждает глава Туркменистана, его страна много лет сотрудничает с украинскими компаниями, которые работают на строительстве объектов городской и транспортной инфраструктуры, а также в других отраслях экономики. Он подчеркнул, что в числе важных направлений партнерства названа топливно-энергетическая сфера.

«Мы готовы к увеличению поставок в Украину продукции отечественного топливно-энергетического комплекса, осуществлению совместных кооперационных проектов в этой сфере», – сказал Бердымухамедов.

Кроме того, президент Туркменистана сообщил, что еще одним стратегическим направлением взаимодействия является транспортный сектор. По его словам, Туркменистан совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры по направлениям Восток-Запад и Север-Юг.

«В перспективе она будет включать в себя транзитные трансконтинентальные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Средиземноморья, Балтии. Это открывает оптимальный путь на европейские и ближневосточные рынки. Украина, обладающая мощной портовой инфраструктурой и выгодным географическим расположением, может сыграть важную роль в осуществлении этих планов», – отметил Бердымухамедов.

Также лидер Туркменистана предложил Украине подумать о совместной разработке предложений по развитию транспортной инфраструктуры для обсуждения в специализированных международных структурах, в частности в Европейской Экономической комиссии ООН.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...