На выборах в Днепропетровске, вероятнее всего, во второй тур пройдут Вилкул и Филатов – эксперт

Читати українською
Александр Вилкул

В Днепропетровске, как и в целом по Украине, сохраняется довольно высокий запрос на новых политиков, а местная укорененность кандидатов будет одним из важнейших факторов электоральных предпочтений на будущих выборах.

Такое мнение в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» высказала украинский политический эксперт Олеся Яхно-Белковская, информирует «Слово и Дело».

По ее словам, если вспомнить последние избирательные кампании, то в 2012 году на выборах в ВР неожиданно много голосов получило ВО «Свобода», а в 2014 – «Обьединение «Самопомощь».

«Такой результат не столько связан с позицией партий по тем или иным вопросам, сколько в целом с запросом граждан на новых политиков и быстрым разочарованием в уже существующих политических проектах. Думаю, этот же подход будет преобладать и на предстоящих местных выборах. Во-вторых, местная укорененность кандидатов, особенно когда политик успел себя проявить в регионе в позитивном смысле, станет также одним из важнейших факторов электоральных предпочтений», – сказала политический эксперт.

Кроме того, Яхно-Белковская считает, что третьим немаловажным аспектом выборов в Днепропетровске станет понимание гражданами различий между разными оппозиционными политиками и партиями.

Булавку днепропетровцы запомнят за нарушения регламента и неумение вести сессии – экспертВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» эксперт проанализировал работу и. о. мэра Днепропетровска Галины Булавки.

«Условно говоря, Александр Вилкул как многолетний член «Партии Регионов» ассоциируется с прошлым, в то время, как Борис Филатов - скорее с новой оппозицией, как один из членов команды, защитившей в свое время Днепропетровскую область от сепаратизма. Таким образом, с учетом тех или иных политических предпочтений граждан в разных регионах Украины и Днепропетровске в частности, три вышеупомянутых фактора – общее недоверие к политикам (отсюда запрос на новые силы), реальные дела (запрос на конкретный результат), высокий уровень оппозиционности (неудовлетворенность текущей ситуацией) – и будут иметь преобладающие позиции», – констатировала специалист.

Именно поэтому, по словам Яхно-Белковской, в целом результаты по Днепропетровску выглядят вполне прогнозированными.

«В горсовете, скорее всего, больше всех наберут «Укроп», «Оппозиционный блок» и «БПП-Солидарность», а что касается выборов мэра, то здесь наиболее вероятный расклад – это выход во второй тур Александра Вилкула и Бориса Филатова», – подытожила эксперт.

Напомним, следить за ходом событий и предварительными результатами местной избирательной компании, которая стартует в сентябре этого года, теперь можно с помощью нового онлайн-спецпроекта от системы народного контроля «Слово и Дело» - «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...