Москаль учил мэра работать, а Запорожье ждет реинкарнация регионалов. Дайджест обещаний мэров

Читати українською

17 июля украинский парламент принял постановление, которым назначил нынешние местные выборы на воскресенье, 25 октября. Для большинства будущих участников избирательной гонки такое решение стало лишь правовой формальностью, ведь реальная подготовка ведется уже давно. К тому же, не только потенциальными кандидатами, которые хотят сесть в кресло мэра, но и теми, кто успел его облюбовать за последнее время.

Например, недавно появилась интересная информация из Ровно, где по данным местных журналистов, городской голова Владимир Хомко уже создал и запустил работу собственного «теневого» избирательного штаба. В него, как сообщало в том числе и «Слово и Дело», вошли заместитель мэра Руслан Шевчук, который будет отвечать за стратегическое кураторство всей избирательной кампании, начальник информационно-аналитического отдела исполкома Ровенского городского совета Олесь Лопачук (информационное обеспечение мэрской кампании), а также личный юрист мэра Тарас Максименко. Фигурируют в данном списке и другие, не менее известные в Ровно личности, на которых, очевидно, и будет делать ставку ради собственной победы Владимир Хомко.

В Херсоне же депутат от «Блока Петра Порошенко» решил не подогревать интригу и объявил на этой неделе фамилию кандидата, которого президентская партия будет поддерживать в борьбе за кресло мэра. Им стал народный депутат Украины и экс-советник губернатора Андрея Путилова – Андрей Гореев. Перед работой помощником нардепа он занимался юридической практикой в ряде частных херсонских организаций, среди которых ОАО «Завод «Дельта», ООО «Механический завод», ООО «Логистиктранссервис» и другие.

О негласном согласовании от президентской Администрации и, очевидно, партии на выдвижение одним из кандидатов в мэры (Александра Радуцкого) писали недавно и черкасские СМИ.

А вот на кого ждет возвращение «старой политической гвардии», так это на Запорожье. После объявления о завершении политической карьеры, о собственной политической реанимации заговорил главный конкурент Александра Сина на местных выборах 2010 года – Владимир Кальцев. По его словам, на местные выборы он собрался с новой политической партией, которая будет называться «Наш край». Последняя, как отмечается в обращении, создана как стартовая площадка для объединения с целью защиты интересов жителей Запорожского края, сохранения и развития его промышленного, аграрного, культурного и экономического потенциала.

Кальцев пока не единственный, кто вспыхнул значительной информационной активностью в Запорожье в последнее время. Не меньшую активность с очевидной проекцией на местные выборы и мэрское кресло ведет главный инженер «Запорожстали» (принадлежит Ринату Ахметову) Владимир Буряк. Он развернул активную социально-медицинскую программу помощи врачебным учреждениям города новым медицинским оборудованием и даже усилиями работников собственного предприятия проводит ремонтные работы канализационных систем города.

Однако едва ли не самой комичной ситуацией с участием мэра собственного областного центра за последние 7 дней отметилось Заркапаттье. В минувшую субботу в Ужгороде прошел общегородской субботник, организатором которого выступил новоназначенный губернатор области Геннадий Москаль. Участие в нем приняли работники областной администрации и городского совета. Однако, по словам местных СМИ и очевидцев, сам городской голова Виктор Погорелов сначала все время находился в стороне от рабочего процесса и просто ходил между людьми. И только после того, как Геннадий Москаль лично вручил Погорелову перчатки и отправил убирать участок возле моста, мэр включился в работу по настоящему.

Очевидно, именно это и помешало Погорелову отличиться новыми публичными обязательствами или декларациями перед ужгородцами. Чего не скажешь о городском голове Луцка Николае Романюке. Он успел в собственном городе принять и премьера вместе с министром внутренних дел, которые представили начало формирования новой полиции, а также отметиться наибольшим количеством новых обещаний за последнюю неделю. Среди них – обязательство открыть отделение центра предоставления административных услуг в Жидычине, обустроить места для торговли цветами, построить Дом культуры в селе Кульчин. Кроме того мэр Луцка дал слово решить вопрос централизованного вывоза бытовых отходов для жителей Жидычина.

На одно обещание меньше за последние 7 дней дал мэр Полтавы Александр Мамай. Он, как прежде, продолжает заниматься вопросами жилищно-коммунального хозяйства города, а потому пообещал жителям осуществить капитальный ремонт улицы Новый Базар, ул. Розы Люксембург и к сентябрю отремонтировать дворовые проезды во всех микрорайонах Полтавы.

Главным же аутсайдером мэрского рейтинга выполненных обещаний на этой неделе стал и.о. городского головы Винницы Сергей Моргунов. Ему удается намного хуже выполнять собственные публичные обязательства чем его предшественнику Владимиру Гройсману. В частности, как стало известно активистам «Слова и Дела», Моргунову так и не удалось реализовать свое обещание об открытии трех дополнительных групп в уже существующих детских садах города, а обещанное начало работ по созданию сквера «Ливерпуль», вблизи Макдональдса, до сих пор не ведется . Среди причин последнего, как сообщили в Винницком городском совете, отсутствие средств в бюджете текущего года.

В целом же, по итогам последних 7 дней, городскими головами было произнесено 22 новых обещания. Еще 3 были зафиксированы активистами «Слова и Дела» как выполненные, а 4 предыдущие декларации мэров получили статус невыполненных.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...