Вместо обещанного нотарильного архива у Петренко составляют отписки

Читати українською
В начале февраля министр юстиции Павел Петренко пообещал, что в Украине появится единый нотариальный архив, однако позже пресс-служба чиновника от этого заявления открестилась.

В Министерстве юстиции не справились с обещанием Павла Петренко о создании в Украине единого нотариального архива.

Более того, как оказалось, создание такого архива даже не предусмотрено в планах работы ведомства на этот год, говорится в ответе Минюста на запрос «Слова и Дела».

«Отмечаем, что планом работы Министерства юстиции Украины на 2015 год не предусмотрено осуществление разработки проекта закона о создании электронного нотариального архива», – говорится в письме ведомства.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко заявил, что в ближайшее время будет создан электронный нотариальный архивСказано 10 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Вместе с тем, аналитики «Слова и Дела» зафиксировали соответствующее обещание министра юстиции Павла Петренко 10 февраля этого года. «Глава Минюста проинформировал о реформе в системе доступа к профессии нотариусов и введении анонимного электронного тестирования. Министр юстиции также сообщил, что уже в ближайшее время будет создан электронный нотариальный архив», – заявили тогда в пресс-службе ведомства.

Позже подтверждение этим словам «Слово и Дело» нашло и в отчете до 100 дней работы правительства. «В рамках реформы предоставления публичных сервисов вводится система электронных сервисов», – отмечалось в отчете Петренко. Однако на просьбу конкретизировать выполнение этого обещания, аналитики проекта получили ответ, что на самом деле его выполнение даже не запланировано в списке работ ведомства на 2015 год.

В начале февраля министр юстиции Павел Петренко пообещал, что в Украине появится единый нотариальный архив, однако позже пресс-служба чиновника от этого заявления открестилась.

Более того, в ответе на информационный запрос системы народного контроля в Минюсте ответили, что «письма министерств, других центральных органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления не являются нормативно-правовыми актами, имеют информационный характер и не устанавливают правовых норм», таким образом обезопасив себя от обвинений в игнорировании публичных обязательств.

Со своей стороны, «Слово и Дело» берет на последующий контроль выполнение этого и других обещаний украинских министров, в том числе тех, что были зафиксированы в правительственном отчете к 100 дням работы Кабмина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...