Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 23.06-30.06

Читати українською

«Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе». Это древнее выражение приобрело особую актуальность на этой неделе в Полтаве. Ведь тамошние судьи не выдержали и поручили органам милиции привести мэра Полтавы в суд принудительно. Причиной такого резкого решения представителей Фемиды стала системная неявка Мамая и его адвоката Александра Ковжога в зал суда по делу о нарушении требований касательно сообщения о конфликте интересов, которое инкриминируют главе Полтавы. К слову, в биографии Мамая такая практика уже не впервые. Ранее Октябрьский райсуд Полтавы тоже выносил подобные решения, а милиция буквально дышала мэру в затылок.

Не исключено, что могут заинтересоваться правоохранительные органы и действующим мэром Одессы Геннадием Трухановым. Ведь в недавнем эфире программы «Шустер-LIVE» экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц совершенно четко заявил о том, что мэрские выборы 2014 года были сфальсифицированы.

Не позавидуешь и мэру Чернигова Александру Соколову. Мало того, что сейчас город находится в самом эпицентре избирательных баталий в округе №205, так еще и в отношении самого Соколова раздаются постоянные инициативы на предмет его увольнения.

Одним из последних стало обращение депутата Черниговского городского совета Александра Мельника, который призвал депутатов включить в повестку дня ближайшей сессии вопрос «О недоверии городскому голове», чтобы прекратить его полномочия досрочно. Все необходимые документы для этого депутат обнародовал на своей странице в Фейсбуке. Согласно проекту решения, среди главных причин увольнения – уничтожение реки Стрижень путем противоправного изменения русла, непрозрачное выделение земельных участков, а также необеспечение сохранности имущества горожан.

Хотя это не мешает ему не только обещать, но и реализовывать предварительно задекларированные инициативы. Еще в октябре 2014 года Соколов заверил черниговцев, что киевский инвестор Соруш Хакбаз и его компания будут продолжать работы по разборке разрушенных подъездов дома №36 по улице 50 лет ВЛКСМ. А уже 24 июня КП «Черниговстройинвест» сообщил, что в 2014 году все-таки действительно был привлечен инвестор из Киева ООО «С ЭНД С» (генеральный директор – Хакбаз Нежад Соруш) к работам по демонтажу двух разрушенных подъездов жилого дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 36 в результате взрыва бытового газа. Соответствующий демонтаж разрушенных подъездов был начат в IV квартале 2014 года генеральной подрядной организацией ООО «Сити Бост» из Киева. Пока же на месте демонтированных подъездов продолжается строительство новых жилых домов.

Также выполненными обещаниями за последние 7 дней отличились руководители Тернополя, Луцка, Львова и Сум.

Так, мэр Сум Александр Лысенко в мае обещал провести конкурс для определения застройщика по ул. Интернационалистов, а уже 3 июня он был проведен. Днем ранее мэр Тернополя Сергей Надал обещал создать интерактивную карту всех незаконных торговых объектов в городе вместе с фамилиями их владельцев. А 24 июня в городском совете сообщили о том, что по адресу http://mape.te.ua/ начала функционировать интерактивная карта города с объектами незаконной торговли, подлежащих демонтажу.

Удалось сдержать слово перед львовянами и Андрею Садовому. Он еще в марте заявлял, что после ремонта улица Леся Курбаса станет пешеходной, и это произошло 24 июня. Сейчас она сделана на одном уровне, то есть нет дороги и тротуаров. В случае необходимости предусмотрена возможность парковки транспортных средств на краю улицы со стороны улицы Тиктора.

Последней же подтвержденной выполнением декларацией на этой неделе стало обещание мэра Луцка Николая Романюка. Он добился получения городом 1,5 миллиона евро на модернизацию зоопарка.

Однако не у всех мэров этот неделя выдалась продуктивной. Так, тот же Надал в свое время обещал сделать подогрев тротуаров в местах наибольшего травматизма, хотя по факту, по информации пресс-секретаря, так и не смог выполнить эту декларацию, ведь капитальный ремонт тротуаров с установлением системы антиобледенения выполнен лишь по бульвару Т. Шевченко. Такой же статус невыполненного получило обещание мэра Сум по ремонту КП «Электроавтотранс» одного троллейбуса в месяц.

Остальные городские руководители в течение последних семи дней произносили только новые обещания, или же работали над реализацией уже задекларированного. В частности, среди тех, кто отличился новыми декларациями, следует вспомнить николаевского мэра Юрия Гранатурова, Ровно – Владимира Хомко, Одессы – Геннадия Труханова, Киева – Виталия Кличко, Черновцов – Алексея Каспрука, Кировограда – Ивана Марковского, и. о. городского головы Хмельницкого Константина Чернилевского, а также и. о. городского головы Винницы Сергея Моргунова.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не укрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес [email protected] с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.