Август будет критическим периодом для нового наступления боевиков – эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Военная техника поступает и военный потенциал боевиков только укрепился, поэтому критическим периодом будет август, когда Запад будет решать вопрос санкций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что РФ пытается преднамеренно спровоцировать эскалацию конфликта на Донбассе.

«Активизация боевых действий в Марьинке – ответ за переговоры в Минске. Это способ военного давления на переговорный процесс. Классическая тактика России, которую боевики применяли в прошлом году в августе, в январе-феврале этого года. Это принуждение к миру через войну. Параллельно еще и угроза эскалации конфликта для Запада. Не просто так обстрел Марьинки произошёл накануне саммита «Большой семерки», – рассказывает Фесенко.

По его словам, расчет России прост: напугать Запад, а Запад вынудит Украину принять сценарий Кремля.

«В послании Президент правильно предупредил: риски военной агрессии есть и нужно быть готовым в любой момент. Сепаратисты формально не будут выходить с режима перемирия, но будут пытаться отбить отдельные населенные пункты. Конец июля-август критический момент для Украины. Многое будет зависеть от того, продлят ли санкции против России, и если продлят, то как РФ отреагирует», – объясняет он.

Как известно, в ночь со вторника на среду боевики начали наступление на Марьинку. Это произошло после того, как во вторник российская сторона фактически сорвала переговоры в Минске – представитель РФ Азамат Кульмухаметов просто покинул переговоры.

После массированного наступления боевиков в составе более 1000 человек, 10 танков и «Гвоздик», украинская сторона была вынуждена применить против боевиков артиллерию. Украина сообщила о таком шаге своим партнерам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...