Гибкий мэр: как городской голова Запорожья пытается в очередной раз получить поддержку избирателей?

Читати українською
Накануне местных выборов, которые, как предполагается, состоятся уже в октябре этого года, многие местные руководители начали всерьез заботиться о своем политическом будущем. Восполнять свои имиджевые потери принялся и мэр Запорожья Александр Син.

С начала новой недели в Запорожье начнется и новый этап противостояния внутри местных элит. Недавно мэр Запорожья Александр Син подписал распоряжение, согласно которому все должностные лица самоуправления аппарата Запорожского городского совета, его исполнительного комитета и других исполнительных органов обязаны пройти проверку в соответствии с законом «Об очищении власти».

Впрочем, процесс масштабной люстрации, инициированный мэром, не коснется его самого: в пресс-службе мэрии уже успели сообщить, что Син не подпадает под процесс люстрации, ведь его должность является выборной. Бороться с представителями прежней власти в мэрии обещают не слишком быстрыми темпами – процесс люстрации планируют завершить только летом 2016 года.

Такую «бархатную люстрацию» можно объяснить лишь одним фактором: сам мэр пытается любой ценой сохранить дружеские отношения с представителями Партии Регионов и одновременно – остаться на своей должности с перспективой переизбрания. С другой стороны, объявив процесс люстрации, очевидно, Александр Син во что бы тони стало стремится оставаться в тренде нынешних политических процессов – надеясь, что такой пиар-ход обеспечит ему расположение нынешних провластных элит на предстоящих выборах мэра. Впрочем, стоит напомнить об истории с предыдущим избранием Сина мэром Запорожья.

Нынешний глава Запорожья известен своей политической гибкостью. На последние местные выборы в 2010 году, он шел при поддержке партии «Батькивщина» и довольно неожиданно выиграл у «регионала» Владимира Кальцева. Тогда избиратели города отдали свои голоса именно за кандидата от оппозиционных сил, таким образом выразив протест против представителей Партии Регионов. Впрочем, самую большую фракцию в горсовете все-таки получили «регионалы», которые уже в первые месяцы работы начали всячески препятствовать «оппозиционному» мэру, игнорируя даже процесс его инаугурации. Именно тогда Син принял решение не бороться с депутатами от Партии Регионов, приостановив свое членство в «Батькивщине» якобы ради налаживания диалога и работы в стенах горсовета. А уже через 2 года он возглавил запорожскую городскую организацию «регионалов».

Накануне местных выборов, которые, как предполагается, состоятся уже в октябре этого года, многие местные руководители начали всерьез заботиться о своем политическом будущем. Восполнять свои имиджевые потери принялся и мэр Запорожья Александр Син.

Неудивительно, что сразу после революции Достоинства, общественность города начала активно требовать отставки мэра Запорожья. Еще одно обвинение, которое приписывают действующему главе города – его плодотворное сотрудничество с командой «смотрящего» по региону Евгением Анисимовым. Против самого мэра в феврале 2015 прокуратура открыла 2 уголовных производства, одно из которых – по статье 172 Уголовного кодекса Украины «Грубое нарушение законодательства о труде». Тогда же Син написал заявление об отпуске с благородным мотивом – отправиться в зону АТО помогать волонтерам. Однако, такой поступок мэра не вызвал одобрения новой власти. Ведь именно Президент Петр Порошенко, во время представления нового главы Запорожской ОГА, резко высказался в адрес Сина, увидев в его действиях неискренность. «Если бы вы спросили меня, как я отношусь к тому, что человек берет в руки оружие и едет защищать Украину, я бы сказал, что он мужественный человек. Когда есть подозрения, что это представление – отношусь к такому отрицательно. Но это не дело Президента – давать оценку мэру. В Запорожье через несколько месяцев состоятся местные выборы, в том числе и выборы мэров. Я думаю, что председатель ОГА найдет возможность пригласить мэра в ближайшее время и вернуть его к исполнению обязанностей, дать возможность ответить на те вопросы, которые к нему есть», – заявил Порошенко.

Похоже, что любые действия мэра Запорожья по «очистке» собственной репутации обречены на фиаско. Не может нынешний глава города апеллировать и к собственным достижениям: согласно данным системы народного контроля «Слово и дело», уровень ответственности городского головы Запорожья – не самый высокий, и составляет всего 37%. Треть его обещаний на посту городского головы (31%) не выполнена, еще треть (32%) – находится в процессе выполнения. Правда, большинство выполненных обещаний Александра Сина – а их количество по сравнению с другими мэрами городов также немалое – касалась улучшения инфраструктуры города. Такие хозяйственные таланты городского головы могут стать весомой составляющей его предвыборной кампании, однако не способны в полной мере решить все имиджевые потери, которые происходили во время всей каденции городского головы.

Анализируя стартовые возможности действующего мэра Запорожья накануне избирательной мэрской кампании-2015, стоит отметить, что у него остается существенный потенциал для будущей победы на выборах. Ведь серьезных рейтинговых конкурентов от действующей власти у него пока нет. Сам Александр Син – опытный политик, у него до сих пор хорошие связи как с представителями бывшей власти, так и с влиятельными политиками власти действующей. Чтобы изменить ситуацию, нынешней властной элите безусловно нужно менять правила игры, а именно – вносить существенные изменения в избирательный закон о местных выборах в части проведения мэрских выборов в 2 тура. Напомним, на прошлых выборах городского головы в 2010 году за действующего главу города проголосовали 38,28% запорожцев (87,530 тысяч избирателей). Для города с населением в 750 тысяч жителей, это хороший результат, однако не самый лучший. Именно поэтому, в случае проведения 2 туров выборов, шансы на переизбрание у Александра Сина, очевидно, будут наименьшими.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал