«Доступное жилье»: популизм чиновников или надежда на инвесторов? – эксперт

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Глава Минрегиона Геннадий Зубко сообщил, что иностранные инвестиции помогут сформировать доступный рынок арендного жилья, существенно сократить или полностью ликвидировать квартирную очередь, а также внедрить доступное ипотечное кредитование.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у специалистов относительно заявления министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько рассказал о возможностях формирования «доступного жилья» для украинцев за счет иностранных инвесторов.

«Относительно заявления господина Зубко по части того, что иностранные инвестиции помогут сформировать доступный рынок арендного жилья, можно отметить, что данный вопрос возможен только в комплексе с другими частями программы. Рынок аренды – это намного более длительный срок окупаемости для бизнеса и срок возврата инвестиций как для инвестора. Поэтому данная часть возможна только в синергии с другими составляющими бизнес-процесса, о которых говорит вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а именно – о внедрении доступного ипотечного кредитования», – анализирует специалист.

По его словам, на данном этапе развития, а точнее стагнации первичного рынка недвижимости, доступные кредиты дали бы толчок к развитию не одному проекту на рынке. Иностранные заёмные средства, которые направлялись бы на программу кредитования по международным ставкам обслуживания кредитов, с одной стороны, взорвали бы рынок, но с другой – полностью остановили бы все кредитные программы украинских банков.

«В этой части вопрос только в объёмах инвестиций от зарубежных партнеров. Насчёт ликвидации квартирной очереди – большой вопрос. Ведь в очередях, как правило, те, кто претендует на него на безоплатной основе. Те организации, например МВД Украины, которые разделяли стоимости жилья со своими сотрудниками, сворачивают свои программы, ведь в Бюджете средств для этого всё меньше и меньше. А значит, логичным будет вопрос: «Из каких средств будет погашаться зарубежная инвестиция?», – анализирует Приходько.

Подытоживая, он отметил, что Зубко апеллирует словосочетанием «обеспечение населения доступным жильем». Доступным – значит таким, которое может приобрести значительная часть нуждающихся в нем. Ведь в данной ситуации стоит чётко разграничить и понимать, что не все желающие могут перевести своё желание из категории «несбыточная мечта о квартире в связи с её стоимостью» в категорию «реальный спрос и возможность покупки».

«Доступности невозможно достичь лишь инвестированием дешёвых средств. Неотъемлемыми составляющими будут: размер жилья, его себестоимость и качественные показатели», – резюмировал гендиректор девелоперской компании.

Напомним, в конце марта Министерство регионального развития и строительства совместно с китайской компаней CITIC Construction Co. подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого инвесторы выделят Украине кредит в размере $ 15 млрд на развитие отечественного строительного рынка.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал