Сколько Украина должна своим кредиторам или Какие риски таит в себе процесс реструктуризации

Не договорившись о реструктуризации, Украина в дальнейшем на долгие годы может забыть о получении любой кредитной помощи от иностранных фондов и стран

Недавно украинское правительство совместно с Международным валютным фондом попало в трудную ситуацию. Выделив первый транш в 5 миллиардов долларов и пообещав продолжить дальнейшее кредитование украинской экономики, МВФ усложнил переговоры представителей отечественного Минфина с другими кредиторами о реструктуризации украинских долгов.

Для понимания: и обслуживание, и само тело кредита в 2015 году обойдется украинской экономике в кругленькую сумму. Речь идет о 35 миллиардах гривен обслуживания, и о 123,5 миллиардах гривен – для погашения долговых обязательств. Итого – 158 миллиардов 651 миллион гривен, или около 7,2 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Ключевая задача правительства на данный момент – снизить процент обслуживания долгов и договориться о частичном списании тела долга. И это только начало, ведь подобные переговоры продолжатся и в 2016-м, и в 2017-м, и, возможно, в последующие годы. По прогнозам экспертов, даже в случае постепенного оздоровления отечественной экономики, Украине придется отдавать значительные суммы по предыдущим долгам следующие 10-15 лет. Кроме того, одновременно правительство планирует снизить к 2020 году размер гарантированного государством долга до 71% ВВП, ведь сейчас он превышает 95% ВВП.

Сейчас в Минфине даже не рассматривают ситуации, при которой не удастся достичь договоренностей с кредиторами о реструктуризации долга: это является одним из условий получения следующего транша от МВФ. Основная проблема заключается в переговорах, согласно которым кредиторы пытаются достичь как можно более выгодных условий реструктуризации для себя. Ведь, следуя их логике, если МВФ готов кредитовать отечественную экономику, то почему другие кредиторы должны списывать предыдущие долги украинской власти?

Пока и министр финансов Наталья Яресько, и глава МВФ демонстрируют единую позицию относительно дальнейшего сотрудничества, пытаясь слаженно осуществлять давление на других кредиторов с целью добиться как можно лучших условий реструктуризации украинских долгов. Сама госпожа Яресько оптимистично оценивает шансы договориться о реструктуризации долгов до получения следующего транша от МВФ в мае. «Необходимо будет обеспечить определенную комбинацию как удлинения сроков погашения долга, так и уменьшения основной суммы долга и купона. И Украина, и наши кредиторы заинтересованы в достижении решения, которое позволит нашей стране выдержать любые потенциальные экономические потрясения», – сообщила Яресько об условиях реструктуризации на своей странице в социальной сети Facebook. Более того, по ее словам, сейчас наблюдается высокий уровень поддержки Украины на международном уровне, а все крупнейшие кредиторы – МВФ, Всемирный банк, G7 – «высоко оценивают суть и темпы реформ в Украине».

В подтверждение ее слов, во время телефонного разговора с Президентом Петром Порошенко директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заверила в стопроцентной поддержке украинской власти в вопросе о реструктуризации долговых обязательств Украины.

Первый индикатор для кредиторов об условиях дальнейшей реструктуризации появится уже 27 апреля. Именно в этот день должно состояться погашение еврооблигаций государственного «Укрэксимбанка». В сочетании с долгами «Ощадбанка», они составляют значительную долю в структуре внешнего долга Украины – это около 2,7 миллиардов долларов. Уже предложены и условия дальнейшей реструктуризации второго по величине государственного банка Украины «Укрэксимбанк»: кредиторам обещают вернуть 50% основной суммы долга до 27 апреля 2019 года и оставшуюся сумму основного долга – в течение 6 лет равными полугодовыми платежами, начиная с 27 октября 2019 года до окончательного погашения 27 апреля 2022 года. Если кредиторы согласятся на данные условия, то это станет еще одним положительным сигналом для дальнейших шагов по реструктуризации других долгов – речь идет о государственном «Ощадбанке», «Укрзализныце», «Укравтодоре» и целом ряде других долгов местных советов, в том числе и украинской столицы.

Кроме указанной суммы долга государственных банков, Украина должна: 17,15 миллиардов долларов по суверенным еврооблигациям, 1,8 миллиардов долларов составляют долги по квазисуверенным еврооблигациям, 1,66 миллиардов – квазисуверенные долги. Итого – более 23 миллиардов долларов. Реструктуризация всех этих долгов будет происходить постепенно, в течение нескольких следующих лет.

Еще один интересный аспект – когда и на каких условиях Украина будет отдавать взятый предыдущей властью у России кредит в 3 миллиарда долларов. В Минфине РФ уже заявляли о том, что ожидают возвращения долга до конца 2015 года: мол, переговоры по его реструктуризации не ведутся, и Россия не готова к такому сценарию. Эксперты же едины в своих прогнозах: данный кредит украинская власть возвращать не будет, дело ожидают длительные судебные тяжбы. Якобы, на Западе готовы закрыть глаза на данный долг по причине понимания того, что Украина фактически находится в состоянии необъявленной войны с Россией.

Украине нужно договариваться об условиях реструктуризации как можно быстрее. По мнению экономистов, этот процесс должен составлять максимум 4-5 лет, а все переговоры по реструктуризации и списании части долгов нужно завершить до 2017 года. Вместе с процессом проведения реформ, уменьшение долгового давления обеспечит постепенное оздоровление отечественной экономики. А самое главное, не договорившись о реструктуризации, Украина в дальнейшем на долгие годы может забыть о получении любой кредитной помощи от иностранных фондов и стран. Именно этого так добивается Россия: на примере с Грецией, правительство РФ отрабатывает механизм финансовой помощи как альтернативу займам МВФ и стран Запада. Чтобы достичь своей геополитической цели, РФ будет действовать и на фронте срыва договоренностей украинской власти с кредиторами о возможностях реструктуризации долгов Украины как можно более быстрыми темпами.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Загрузка...