Обещание политика

После начала полномасштабной войны, развязанной рф против Украины, мониторинг выполнения обещаний приостановлен
  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Член Комитета по вопросам правовой политики

Маслов в предвыборной программе пообещал ввести неотвратимость наказания для работников прокуратуры за превышение служебных полномочий

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием ввести неотвратимость наказания для работников прокуратуры за превышение служебных полномочий.
В процессе
Сказано 16 июня 2020 г.
Контроль выполнения через 1 год.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=403.html

Результат

В предвыборной программе партии «Слуга народа» содержался пункт о введении ней неотвратимости наказания для сотрудников полиции, прокуратуры, СБУ за превышение служебных полномочий.

19 сентября 2019 года ВРУ приняла проект закона №1032 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры. Законопроектом предусмотрено: временно, до 1 сентября 2021 года, останавливаются полномочия квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, и устанавливается, что Генеральный прокурор: определяет порядок рассмотрения дисциплинарных жалоб кадровыми комиссиями о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществления дисциплинарного производства; определяет порядок принятия решения кадровыми комиссиями по результатам дисциплинарного производства и при наличии оснований, предусмотренных Законом Украины «О прокуратуре», о наложении на прокурора дисциплинарного взыскания или решение о невозможности дальнейшего пребывания лица в должности прокурор.

Таким образом, важный орган, который должен заниматься вопросом наказание работников прокуратуры за превышение служебных полномочий, пока не функционирует.

Сегодня в ВРУ ожидают рассмотрения несколько законодательных инициатив, направленных на совершенствование процедуры наказания работников прокуратуры за превышение служебных полномочий. В частности, законопроект 3062 о внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры. Им предлагается установить в качестве основания для привлечения к дисциплинарной ответственности неисполнение и / или ненадлежащее исполнение решения координационного совещания ответственными лицами. Представляется необходимым также определить требования к форме и содержанию дисциплинарной жалобы о совершении прокурором дисциплинарного проступка, оптимизирует проведение дисциплинарных производств в отношении прокуроров. Законопроект 5157 о внесении изменений в раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" по отдельным аспектам действия переходных положений предусматривает: восстановить действие положений Закона Украины «О прокуратуре» в части формирования состава соответствующего органа, осуществляющего дисциплинарное производство, и предоставить право Генеральному прокурору принимать решение о созыве всеукраинской конференции прокуроров, а в случае ее созыва предоставить Генеральному прокурору или его первому заместителю или заместителю право открытия всеукраинской конференции прокуроров. Это позволит созвать и провести всеукраинскую конференцию прокуроров, а также созвать съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и назначить членов Совета прокуроров Украины, членов соответствующего органа, осуществляющего дисциплинарные производства, утвердить соответствующие положения.

Поэтому, обещание остается в процессе выполнения. «Слово и дело» продолжает следить за статусом выполнения обещанного.