Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Оппозиционная платформа - За життя"
  • Заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Королевская в предвыборной программе пообещала отменить закон о языке

20 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Оппозиционная платформа - За життя", по списку которой шла кандидатка в народные депутаты с обещанием отменить закон о языке.
Не выполнено
Сказано 20 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=393.html
  • https://ccu.gov.ua/novyna/14-lypnya-poryadok-dennyy-zasidan-ksu-zatverdzhenyy-sud-uhvalyv-rishennya
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc2_5_1_J?ses=10010&num_s=2&num=&date1=&date2=&name_zp=%EF%F0%EE+%EE%F1%E2%B3%F2%F3&av_nd=&prof_kom=0&is_gol_kom=0&dep_fr=3026&stan_zp=0&date3=&is_zakon=0&n_act=&gneu_decision_present=&sub_zak=0&type_doc=0&type_zp=0&vid_zp=0&edition_zp=0&is_urgent=0&ur_rubr=0&sort=0&out_type=&id=

Результат

В июне 2019 года депутаты от фракции «Оппозиционный блок», большинство из которых сегодня являются членами фракции ОПЗЖ, вместе с другими депутатами, подали представление в КСУ с требованием признать закон о государственном языке неконституционным

14 июля 2021 года КСУ сообщил свое решение по этому представлению, признав закон о государственном языке соответствующим конституции.

Поскольку фракции не удалось отменить языковой закон, обещание получает статус "не выполнено".

Отметим, что представители ОПЗЖ в своей предвыборной программе 2019 года отмечали, что закон о языке - антиконституционный и дискриминационный и должен быть отменен. И это будет первоочередным шагом. Однако Конституционный суд Украины признал, что закон о языке ( «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного») соответствует Конституции Украины, и не содержит дискриминационных положений.

Стоит также добавить, что народные депутаты от фракции ОПЗЖ неоднократно выступали за отмену соответствующего закона в ВРУ и регистрировали соответствующие законодательные инициативы, которые нивелировали некоторые нормы закона о языке. Например, это законопроекты о порядке применения языков в Украине (1103-1), о внесении изменений в Закон Украины "Об образовании" относительно обеспечения защиты языковых прав национальных меньшинств (1125), о признании утратившим силу Закона Украины "Об образовании "(1121), о внесении изменений в Закон Украины" об образовании "относительно обеспечения защиты языковых прав национальных меньшинств (3077), о внесении изменений в Закон Украины" об образовании "(относительно имплементации норм Конституции Украины и рекомендаций Венецианской комиссии) (3077- 1) о внесении изменений в статью 48 Закона Украины "о высшем образовании" (относительно имплементации норм Конституции Украины, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и рекомендаций Венецианской комиссии) (3685) и др. Однако, эти проекты законов так и не были рассмотрены в ВРУ и большинство из них были сняты с рассмотрения и отклонены.

Таким образом, несмотря на определенные усилия направлены на отмену закона о языке, народным депутатам от ОПЗЖ не удалось выполнить пункт собственной предвыборной программы.