Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Гетманцев в предвыборной программе пообещал провести национальный экономический аудит страны с привлечением отечественных и международных компаний

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием провести национальный экономический аудит страны с привлечением отечественных и международных компаний.
Не выполнено
Сказано 19 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=403.html
  • https://www.kmu.gov.ua/news/premyer-ministr-predstaviv-ekonomichnij-audit-krayini
  • https://nes2030.org.ua/docs/doc-audit.pdf
  • https://nes2030.org.ua/#rec246061582

Результат

Для начала стоит отметить, что проведение аудита не является компетенцией ВРУ и народных депутатов. В первую очередь - это прерогатива органов исполнительной власти. По украинскому законодательству, за экономическую политику государства отвечает именно Кабинет министров. Однако, поскольку партия «Слуга народа» имеет собственную фракцию в парламенте, которая сформировала монокоалицию и отвечает за назначение исполнительной власти, «Слово и дело» верифицировало обещание на основе работы исполнительной ветви власти и анализируя шаги правительства в этом направлении.

6 ноября 2020 года состоялась презентация экономического аудита страны и Векторов экономического развития до 2030 года. Экономический аудит страны получил название RE: think, то есть переосмысление украинского потенциала.

Согласно представленным результатам аудита, Правительством был проведен комплексный аудит экономики Украины с привлечением представителей власти, бизнеса и экспертной среды, проведена комплексная оценка экономического потенциала, который не был использован за почти 30 лет независимости Украины.

Далее, уже в марте 2021 года, правительство утвердило Национальную экономическую стратегию на период до 2030 года (постановление № 179 от 03.03.2021 г.). Именно на основе данных аудита и была разработана стратегия экономической политики на ближайшее десятилетие.

Однако, аудит был осуществлен государственными органами, в частности, Правительством Украины.

«Аудит» в классическом понимании - это проверка финансового состояния компании или организации, которую проводят независимые специалисты. Крупные западные корпорации чаще всего приглашают для этого известные аудиторские компании, авторитетными из числа которых считают «Большую Четверку» аудиторов: компании Deloitte (США), PwC и EY (Великобритания) и KPMG (Нидерланды). Крупнейшие украинские предприятия, государственные компании и коммерческие банки также обращаются к услугам «Большой Четверки». Впрочем, среди авторов «экономического аудита страны» нет никаких независимых аудиторских компаний. Единственный указанный в ней автор - правительство Украины; однако среди источников информации упомянутая подотчетна Кабмина Государственная аудиторская служба.

Поскольку, аудит был осуществлен Правительством, а не «отечественными и международными компаниями», как было обещано в предвыборной программе. Обещание получает статус "не выполнено". Наряду с этим, в ВРУ не было зарегистрировано никаких законодательных инициатив со стороны народных депутатов, направленных на реализацию этого обещания в варианте, который был описан в пунктах предвыборной программы.