Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Третьякова в предвыборной программе обещает усилить возможности общественного контроля за судебной системой

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием усилить возможности общественного контроля за судебной системой.
Не выполнено
Сказано 19 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=403.html

Результат

В своей предвыборной программе 2019 года представители политической силы «Слуга народа» обещали усилить возможности общественного контроля за судебной системой и это сделано так и не было.

За время работы ВРУ IX созыва парламент принял ряд законов, направленных на реформирование судебной системы в Украине. В частности, одними из важнейших были законопроекты №5068 о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия и законопроект 3711-д (о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины), который перезапускает Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

Согласно законопроекту №5068, Высший совет правосудия – это главный орган в судебной власти Украины. Его члены имеют право полностью контролировать назначение и увольнение судей. Согласно тексту закона, в составе Высшего совета правосудия будет создано автономное подразделение дисциплинарных инспекторов, которые будут предварительно проверять поданные на судей жалобы. Кроме того, будет создан Этический совет, который проверит всех действующих членов ВРП и кандидатов на этот пост. В него войдут три представителя судей и три международных эксперта. В случае, если Этический совет признает члена ВРП недобросовестным, его полномочия будут прекращены к рассмотрению данного вопроса субъектом его выдвижения. Решающий голос по таким вопросам будет за международными экспертами. Принятие законопроекта №5068 делает СРП ключевым органом в судебной системе, где принимают окончательные решения о назначении судьи на должность, привлечении к ответственности или увольнении.

Согласно законопроекту №3711-д, ВККС – главный орган, занимающийся отбором и оценкой судей и рекомендующий их к назначению на должность. Отбор в ВККС будет проходить в два этапа. На первом этапе – членов ВККС будет отбирать Конкурсная комиссия по добропорядочности, которая будет состоять из шести членов: трех действующих (или в отставке) судей и трех независимых международных экспертов. В частности, депутаты поддержали поправку №453 депутата от "Слуги народа" Анастасии Радиной, которая предусматривает, что решения конкурсной комиссии принимаются большинством голосов при условии, что по меньшей мере два независимых эксперта, номинированных международными партнерами, поддержали такое решение; в случае невозможности принять решение большинством голосов принятым считается решение, поддержанное по меньшей мере двумя независимыми экспертами. На втором этапе - после того, как конкурсная комиссия утвердит перечень достойных кандидатов, окончательный состав ВККС из 16 членов назначит Высший совет правосудия (ВРП) из предложенных. Высшая квалификационная комиссия судей Украины считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее 11 членов. 13 июля 2021 года ВРУ повторно приняла проект закона 3711-д с предложениями от Президента, устраняющими юридические коллизии и окончательно вводящими главную роль международных экспертов при отборе в ВККС.

Однако эти инициативы никак не усиливают роль общественности в вопросах контроля над судебной системой. Контроль остается в руках органов судейского самоуправления и международных экспертов. И общественные организации не имеют влияния на их отбор или назначение.

В настоящее время влияние на судебную систему от общественности оказывает Общественный совет добродетели, который способствует Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) в оценке действующих судей и отборе кандидатов на должности судей еще с 2016 года. Однако его полномочия не реформированы и усилены.

Обещание получает статус «не выполнено». Статус обещания может быть изменен в будущем, если депутаты выполнят условия обещанного, и будет существенно и фактически усиленно возможности общественного контроля над судебной системой.