Обещание политика

После начала полномасштабной войны, развязанной рф против Украины, мониторинг выполнения обещаний приостановлен
  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Володина в предвыборной программе пообещала сократить перечень финансовых и хозяйственных преступлений, за которые наступает уголовная ответственность

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шла кандидат в народные депутаты Дарья Володина с обещанием сократить перечень финансовых и хозяйственных преступлений, за которые наступает уголовная ответственность.
В процессе
Сказано 19 июня 2019 г.
Контроль выполнения через 1 год.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=403.html

Результат

18 сентября 2019 года ВРУ приняла проект закона №1080 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес. Закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, согласно которым решено исключить статью 205 УК Украины, по которой признается уголовно наказуемым создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых имеется запрет. Предусмотрено повысить размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для установления наличия признаков составов уголовных преступлений, предусмотренных ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Декриминализация фиктивного предпринимательства позволит рассматривать создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых имеется запрет как приготовление к преступлению, что соответствует уголовно-правовой сути указанных действий. В то же время собственно прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых запрет с помощью фиктивного предпринимательства сможет рассматриваться как способ совершения определенных преступлений (в частности, уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), мошенничества и т.п.).

«Слово и дело» продолжает следить за выполнением обещания, пока не будет существенного сокращения перечня финансовых и хозяйственных преступлений, за которые наступает уголовная ответственность.