Обещание политика

Розенко пообещал, что мораторий на эксгумацию поляков в Украине будет отменен

19 июня 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал отменить мораторий на эксгумацию поляков в Украине. «Мы не говорим о том, что этот мораторий будет длиться вечно. Мы рано или поздно его, безусловно, снимем», – сообщил чиновник (видео:38:10). Напомним, в конце 2017 года Украинский Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма в отношении памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе в связи с демонтажем украинского памятника в селе Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).
Не выполнено
Сказано 19 июня 2018 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=CQM_RE2lH3E
  • https://www.radiosvoboda.org/a/29984049.html
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2579846-varsava-ta-kiiv-domovlautsa-pro-ponovlenna-eksgumacii-polskih-zertv.html
  • https://ua.interfax.com.ua/news/interview/571039.html?fbclid=IwAR1kfc8BZXV6sG2STEimpS5f1oyDguUeriDC07R_MowhVl-PNWFausi4PY8

Результат

По состоянию на 14 ноября 2018 года Варшава ведет переговоры с Киевом о восстановлении эксгумаций польских жертв в Украине. Об этом в эфире радио Wnet заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. «Мы ведем переговоры, хотим провести эксгумации, чтобы оценить масштабы и достойно похоронить поляков, которые там погибли», – подчеркнул Чапутович, отметив, что в ближайшее время они будут продолжаться.

7 марта 2019 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил о прогрессе в украинском-польском историческом диалоге, отметив готовность говорить относительно восстановления эксгумационных работ как на территории Польши украинскими учеными, так и на территории Украины – польскими.

4 июня 2019 года президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда провели встречу в г. Брюссель, не обходя вопрос общего прошлого.

Руководитель кабинета польского президента Кшиштоф Щерский, говоря об ожиданиях от встречи президентов, отметил, что считает, что «хорошим началом» была бы отмена украинского моратория на эксгумацию польских жертв волынской резни.

Вопрос отмены моратория на эксгумацию поляков по состоянию на июнь 2019 года остается нерешенным, свидетельством этому является вышеприведенный факт, потому обещание получает статус «не выполнено».