Обещание политика

Москаль пообещал расширить Боржавскую узкоколейку в 2018 году

20 сентября 2017 года председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль пообещал расширить Боржавскую узкоколейку в 2018 году. Финансирование работ будет осуществляться из Государственного фонда регионального развития и областного бюджета. В перспективе на Боржавской узкоколейке в туристический сезон будут ездить два паровоза - один из Иршавы в направлении Виноградова, а другой из Иршавы в направлении Кушници.
Не выполнено
Сказано 20 сентября 2017 г.

Источник

  • http://moskal.in.ua/?categoty=news&news_id=2985
  • http://moskal.in.ua/?p=39490
  • http://moskal.in.ua/?p=39490
  • http://moskal.in.ua/?p=39683
  • http://moskal.in.ua/?p=40845
  • Лист заступника Голови ОДА Галас Ярослава

Результат

По состоянию на 1 ноября 2017 года министерство инфраструктуры Украины разработало проект концепции «О сохранении и развитие узкоколейных железных дорог как важных объектов туристических маршрутов». Документ предусматривает дальнейшее развитие и сохранение узкоколеек путем создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствование системы управления, обеспечения функционирования и доступности услуг для всех субъектов хозяйствования и тому подобное.

11 января 2018 года Правительство разработало концепцию сохранения и развития узкоколейных железных дорог. В концепции определены пути, средства и этапы реализации, а также финансовое обеспечение развития узкоколейного транспорта. Как говорится в документе, реализация Концепции позволит решить проблему сохранения существующего и перспективы обновления подвижного состава, содержание в надлежащем техническом состоянии инфраструктуры узкоколейных железных дорог.

В 2018 году на Боржавской узкоколейке в пределах Иршавского района запланировано выполнить ряд серьезных восстановительных работ. По состоянию на 3 февраля 2018 года разработана проектно-сметная документация на реконструкцию исторического здания железнодорожной станции в Приборжавское. Параллельно в с.Кушница будет обустроена мини-станция с навесом и площадкой у старого семафора. Кроме того, инженеры разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию двух железнодорожных железобетонных мостов на перегоне "Иршава - Приборжавское" и железнодорожных путей на станции "Приборжавске".

21 июня 2018 года председатель Закарпатской облгосадминистрации лично перечислил на счет благотворительного фонда "Восстановление Боржавской узкоколейки" 25 тыс гривен. Эти деньги пойдут на покупку двух пассажирских вагонов и паровоза, которые будут отреставрированы в Румынии, доставлены в Закарпатье и переданы на баланс "Укрзализныци".

По состоянию на 16 октября 2018 года движение поездов на узкоколейке осуществляется на участке "Берегово - Виноградов - Хмельник". В течение 2018 года проводились работы по поддержанию в эксплуатационном состоянии железнодорожного полотна действующей части узкоколейки и технической исправности подвижного состава. По информации Укрзализныцы на обновление подвижного состава необходимо более 80 млн грн, поэтому ОГА начала работу по подготовке проектно-сметной документации для реализации проекта при поддержке государственного и местных бюджетов. Разработана документация на восстановление мостовых переходов на участке Вршава-Приборжавское, в результате которых должны быть восстановлены два мостовые переходы и отреставрировано здание станции "Приборжавске", однако поскольку финансирование работ из Государственного фонда регионального развитии не осуществлялось работы не проводили и обещание получает статус не выполненного.