Обещание политика

Гриневич обязана обеспечить доступность дошкольного образования

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила министром образования и науки Украины Лилию Гриневич. Программа деятельности Кабмина обязывает Лилию Гриневич обеспечить доступность дошкольного образования, в частности путем развития рынка дошкольных учебных заведений всех форм собственности, упрощения разрешительных процедур и нормативов, предоставления им поддержки из бюджетов различных уровней.
Не выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1099-19
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2027830-novi-pravila-dla-ditsadkiv-minosviti-obicae-se-j-sprostiti-licenzuvanna.html
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/yak-vidkriti-inklyuzivnu-grupu-v-ditsadku-uryad-viznachiv-poryadok-u-byudzheti-na-ce-zakladeno-majzhe-38-mln-grn
  • https://glavcom.ua/kyiv/publications/vitaliy-klichko-hochu-zasteregti-novogo-prezidenta-vid-krokiv-yaki-robiv-u-stolici-yanukovich-603674.html
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2650204-cergi-v-ditsadki-za-kilka-rokiv-skorotilasa-vtrici-grojsman.html
  • http://www.golos.com.ua/article/317841
  • https://gordonua.com/ukr/news/society/grojsman-v-2020-rotsi-cherg-u-ditjachi-sadki-ne-maje-806282.html

Результат

В мае 2016 года вступил в действие новый санитарный регламент для дошкольных учебных заведений, которым предусмотрены условия, способствующие созданию детских садов, в том числе в жилых и нежилых помещениях. Введение в действие нового санитарного регламента для дошкольных учебных заведений будет способствовать открытию новых детских садов и позволит вывести в правовое поле те из них, которые сейчас работают нелегально.

В июне 2019 года вступил в силу порядок организации инклюзии в ДОУ. Отныне дети с особыми образовательными потребностями имеют еще больше возможностей для социализации в обществе – начали действовать четкие правила, по которым должны создаваться и работать инклюзивные группы в детсадах. Под это изменение государство также предусмотрело финансовую поддержку. В бюджет 2019 года впервые заложены средства на инклюзивное образование в ДОУ – 37,2 млн гривен, которые пойдут на коррекционные занятия и оборудование для детей.

Однако, по состоянию на июнь 2019 года доступность дошкольного образования не обеспечено, в городах Украины наблюдается наличие очередей в детские сады. По словам мэра Киева, очередь в детские сады составляет три тысячи детей. Есть очередь в детские сады и в Виннице. В начале 2019 года премьер-министр Украины Гройсман сообщал, что благодаря реформе децентрализации очередь в детские сады в Украине сократилась с более чем 95 тысяч до 33 тысяч мест.

Учитывая то, что доступность дошкольного образования не обеспечено, в Украине есть очереди в детские сады, поэтому программному обязательству незадолго до внеочередных выборов ВРУ и отставки правительства присвоено статус «не выполнено».