Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии «Народный фронт»
  • Заместитель председателя фракции партии "Народный фронт"
  • Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны

Пашинский заявил, что фракция «Народного фронта» потребует отзыва лицензии телеканала «Интер»

5 сентября 2016 года народный депутат Украины Сергей Пашинский заявил, что фракция «Народного фронта» на этой неделе потребует отзыва лицензии на вещание телеканала «Интер» (видео: 00:05-01:01). По словам депутата, владельцами телеканала являются лица, которые объявлены в международный розыск и финансируются государством-агрессором. Вопрос лишения лицензии планируется «формализовать» в парламенте в виде рассмотрения на заседаниях комитетов по вопросам национальной безопасности и обороны и по вопросам свободы слова и информационной политики, разработать соответствующее постановление, а также создать ВСК.
Выполнено
Сказано 5 сентября 2016 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=XbKqnrKZojw
  • http://nfront.org.ua/news/details/viktoriya-syumar-rosiya-vikoristovuye-ukrayinski-zmi-dlya-rozpalyuvannya-vorozhnechi-ta-oslablennya-krayini
  • http://www.ukrinform.ua/rubric-society/2079161-golova-nacradi-zaklikav-inter-zminiti-programnu-koncepciu.html
  • http://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/6295.html
  • http://detector.media/rinok/article/118588/2016-09-08-rada-priinyala-za-osnovu-zakonoproekt-pro-shtrafi-natsradi-dopovneno/
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=9378

Результат

7 сентября 2016 года на заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики под председательством народного депутата Виктории Сюмар обсуждался вопрос пророссийской деятельности телеканала «Интер». По результатам встречи Министерство информационной политики получило задание подготовить отчет о том, какие меры были им предприняты для защиты украинского информпространства. В свою очередь, председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко отметил, что нужен закон о приостановлении лицензии телеканалов, которые разжигают вражду, а также финансируются государством-агрессором. Такой законопроект уже разработан и будет передан в комитет ВРУ. По его словам, необходимо принять закон, потому что Нацсовет бессилен в решении указанного вопроса.

9 сентября 2016 года на пленарном заседании Верховной Рады Виктория Сюмар заявила о несостоятельности исполнительной власти осуществлять решительные действия в вопросе лишения «Интера» лицензии. По словам первого заместителя министерства информационной политики Эмине Джапаровой, лишить телеканал права на вещание должны сами депутаты, принимая соответствующие законы. В то же время Сюмар отметила, что мониторинг и экспертиза, а также судебные иски являются задачами Миниформполитики, которые оно не выполняет.

1 ноября 2016 года Верховная Рада приняла проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным Советом) №4815. Законопроект дает право Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии, если нарушения не были устранены после санкций «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа» или в случае невыполнения распоряжений Нацсовета об устранении нарушений в установленные им сроки. Фракция «Народного фронта» почти всем составом присутствующих поддержала указанный законопроект.

ВЫВОД: учитывая активность отдельных депутатов фракции «Народного фронта» в рассмотрении вопроса лишения лицензии в телеканала «Интер», и предоставлении возможности на законодательном уровне отозвать лицензию за нарушение законодательства, обещание получает статус "выполнен".