Обещание политика

  • Генеральный прокурор Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Луценко намерен в 2016 году предоставить выводы уголовных производств по фактам хищения военного имущества ВСУ

2 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал в 2016 году предоставить выводы уголовных производств по фактам хищения бывшими руководителями Минобороны (Саламатиным, Лебедевым) военного имущества Вооруженных Сил Украины и доведения их до состояния небоеспособности. Генпрокурор планирует завершить расследование в 2016 году (видео 11:57 - 12:22).
Не выполнено
Сказано 2 сентября 2016 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=-o1BgbMrjWc
  • Лист заступника начальника відділу Головної військової прокуратури ГПУ Олександра Свинара від 19 грудня 2016 року
  • Лист Генеральної прокуратури України від 28 березня 2017 року
  • Лист начальника відділу розгляду запитів на публічну інформацію Генеральної прокуратури України Наталії Тєлічко від 5 травня 2017 року

Результат

Согласно письму заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Александра Свинаря от 19 декабря 2016 года, согласно выводам проведенной в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти РФ и должностными лицами Вооруженных Сил РФ агрессивной войны против Украины, что привело к тяжелым последствий, комиссионной судебной военной экспертизы одним из условий, способствовавших временной оккупации территории АР Крым, г. Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, были низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины на протяжении 2011-2013 годов, в результате которого расформированы боеспособные воинские части и формирования, и финансирование Вооруженных Сил Украины по остаточному принципу.

Кроме того, Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное производство, в рамках которого исследуются вопросы реформирования Вооруженных Сил Украины. С целью установления истины в данном производстве назначена комплексная комиссионная судебно военно-товароведческая экспертиза, которая продолжается. Экспертами изучаются управленческие решения по реформированию Вооруженных Сил Украины, их соответствие нормативным актам по вопросам обороны и влияния на обороноспособность и боеготовность войск.

В то же время, за незаконные действия с военным имуществом к уголовной ответственности привлечены бывший министр обороны Украины Ежель М.Б., действиями которого государству нанесен ущерб на общую сумму 46,7 млн грн. В течение 2016 года военными прокуратурами в суд для рассмотрения по существу направлено 55 обвинительных актов по результатам расследования уголовных производств по ст. 410 УК Украины (похищение, присвоение, вымогательство военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением).

Согласно письму Генеральной прокуратуры Украины от 28 марта 2017 года, в течение 2016 года военными прокуратурами регионов и гарнизонов в суды направлено 54 обвинительных акта по уголовным производствах по ст. 410 УК Украины (похищение, присвоение, вымогательство военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением).

По результатам рассмотрения производств указанной категории пока судами поставлено 40 обвинительных приговоров в отношении 43 обвиняемых. В остальных производствах судебные разбирательства продолжаются.

Согласно письму начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Украины Натальи Теличко от 5 мая 2017 года, Главная военная прокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве, в котором также исследуются обстоятельства противоправных действий должностных лиц Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины, в том числе бывших министров обороны Саламатина, Лебедева, которые могли привести к снижению уровня обороноспособности государства. В уголовном производстве о подозрении никому не сообщалось. Досудебное расследование в указанных производствах продолжается.

ВЫВОД: расследование обстоятельств противоправных действий должностных лиц Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины, которые могли привести к снижению уровня обороноспособности государства, не завершено в 2016 году.