Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко"

Великин пообещал добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки

24 сентября 2014 года кандидат в народные депутаты Украины Олег Великин в предвыборной программе партии «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО» пообещал добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки.
Не выполнено
Сказано 24 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pf7171=202&PT001F01=910
  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pf7171=202&PT001F01=910
  • https://index.minfin.com.ua/ua/labour/incometax/

Результат

28 декабря 2014 года Верховная Рада приняла проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» №1578. Согласно пояснительной записке, проект закона предусматривает сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9.

24 декабря 2015 года парламент принял законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Принятая налоговая реформа предусматривает увеличение количества налогов, хотя и предполагает сокращение ЕСВ с 34,7% до 22,0%. Ставка налога на прибыль остался без изменений и составляет 18%. Если в 2015 году применялась прогрессивная ставка НДФЛ (15% и 20%), то в 2016 году доходы физических лиц будут облагаться по единой ставке 18% + 1,5% военного сбора. Стоит добавить что в 2015 году кроме 15% НДФЛ, содержалось также за счет налогоплательщика 3,6% единого социального взноса от полученного дохода. 20% налога на добавленную стоимость с каждого купленного товара или услуги.

22 ноября, Верховная Рада во втором чтении приняла изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов. Изменения в Налоговый кодекс предусматривают повышение с 1 июля 2019 ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%, или в соответствии с прогнозным показателем инфляции. Также предусмотрено повышение с 1 января 2019 ставки экологического налога за выбросы углекислого газа стационарными источниками с 0,41 гривны до 10 гривен за тонну и поэтапное повышение этой ставки до 30 гривен за тонну до 2023 года. Кроме того, парламент предлагает увеличить ставку рентной платы за пользование недрами для добычу нефти и конденсата на 2% и для железной руды — на 0,8%, а также увеличить ставку рентной платы за специальное использование лесных ресурсов на 50%. В то же время документом вводится ввоза на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент в 100 евро.

По состоянию на конец мая 2019-го ВРУ не принимала других инициатив по существенному сокращению количества налогов и уменьшения их ставок. Несмотря на то, что коалиция играла ключевую роль в парламенте, Украина остается страной с большим количеством налогов и высокими ставками, которые мешают развитию бизнеса. Обещание получает статус "не выполнено".

В рейтинге Всемирного банка Doing Business не произошло улучшение позиций Украины по критериям «налогообложение» минус 11. Мероприятия по повышению позиций Украины в рейтинге Doing Business осуществляются в рамках выполнения плана действий по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, отраженных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга «Ведение бизнеса» утвержденного распоряжением Кабинета Министров.

Налоги составляют 34% ВВП. В среднем украинец отдает на нужды государства каждую третью гривну. В 2000 году налоги составляли 25% ВВП. В течение 17 лет эта цифра менялась, но прослеживается общий тренд на увеличение доли налогов в ВВП. При покупке любого товара уплачивается НДС. При оплате за некоторые товары (бензин, сигареты, алкоголь и т.д.) оплачивается также акцизный сбор. При съеме жилья в отеле содержатся НДС и туристический сбор, а при покупке товаров из-за рубежа — пошлина.