Обещание политика

Сыроид обещает, что «Самопомощь» будет оспаривать результаты голосования за внесение изменений в регламент

28 января 2016 года народный депутат Украины Оксана Сыроид заявила, что фракция «Самопомощь», которая не голосовала за закон об изменениях в регламент, будет обжаловать это решение. Народный депутат подчеркнула, что уже подготовлено заявление на имя спикера и проект постановления для того, чтобы отменить результаты голосования за внесение изменений в регламент. Напомним, 28 января парламент проголосовал за изменения в регламент, которые фактически изменяют положения самой Конституции. 229 депутатов проголосовали за данный законопроект, позволяющий парламенту внести изменения в Конституцию в части децентрализации на следующей сессии парламента.
Выполнено
Сказано 28 января 2016 г.

Источник

  • http://www.radiosvoboda.org/content/news/27516649.html
  • http://www.pravda.com.ua/news/2016/01/28/7097091/
  • http://ccu.gov.ua/uk/doccatalog/list?currDir=305253
  • http://interfax.com.ua/news/political/331589.html
  • http://www.pravda.com.ua/news/2016/03/18/7102528/

Результат

28 января 2016 года народный депутат Олег Березюк заявил, что фракция «Самопомощь» принятые изменения в регламент будет оспаривать в Конституционном суде.

Конституционный суд Украины в своем решении от 18 марта 2016 года по конституционному представлению 51 народного депутата относительно официального толкования положения «на следующей очередной сессии Верховной Рады» дает понять, что украинский парламент самостоятельно устанавливает, на какой из следующих сессий принимать законопроект о внесении изменений в Основной Закон страны. Суд констатирует, что Верховная Рада Украины может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздей очередной сессии Верховной Рады с соблюдением положений, закрепленных разделом 13 (внесение изменений в Конституцию Украины) Основного закона Украины.

Олег Березюк считает преступным решение Конституционного Суда, которым он позволил парламенту принимать в целом проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой законопроект был принят в первом чтении.