Обещание политика

Кириленко обязан обеспечить развитие науки

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила вице-премьер-министром Украины Вячеслава Кириленко. Программа деятельности Кабмина обязывает Вячеслава Кириленко обеспечить развитие науки путем внедрения эффективной системы аттестации научных учреждений, грантовой системы финансирования научных исследований, содействия коммерциализации результатов научных работ и создания действенной системы трансфера технологий.
Выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1099-19
  • https://mon.gov.ua/ua/news/2019-go-naukovi-ustanovi-pochnut-ocinyuvati-za-novimi-pravilami-mon-rozrobilo-vidpovidnu-metodiku
  • https://www.minfin.gov.ua/news/view/minfin-planuie-pereity-do-novoi-systemy-finansuvannia-naukovykh-doslidzhen?category=bjudzhet
  • https://www.slovoidilo.ua/promise/45096.html

Результат

В 2019 году в Украине начинается оценивание научных учреждений по новым правилам – его будут проводить независимые эксперты на основе единых, прозрачных критериев, с учетом специфики каждого учреждения. От результатов будет зависеть уровень государственной поддержки. Старт государственной аттестации открывает приказ Министерства образования и науки Украины от 17.09.2018 г. № 1008 «Некоторые вопросы государственной аттестации научных учреждений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 28 декабря 2018 г., которым утверждена методика оценки, а также положение об экспертных группах и экспертной комиссии.

В марте 2019 года стало известно, что в 2019 году вводится новый механизм финансирования научных исследований на конкурсной основе. Осуществлять отбор и оказывать грантовую поддержку исследований и разработок украинских ученых, несмотря на их ведомственное подчинение, будет Национальный фонд исследований, созданный летом 2018 года. В госбюджете на 2019 год для обеспечения деятельности Фонда предусмотрено 262 млн грн, что составляет около 4% от общего фонда финансирования науки в стране.

20 июня 2018 года Кабинет министров Украины принял решение о реализации проекта по организации деятельности Фонда государственного стимулирования создания и использования изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов. Проект предусматривает внедрение механизма финансирования создания и дальнейшего использования (коммерциализации) изобретений, разработок, полезных моделей и других результатов интеллектуальной деятельности. Конкурсный отбор проектов, которым будет оказываться поддержка, будет осуществлять Минэкономразвития. Фонд будет наполняться за счет части средств, поступающих от уплаты сборов за выдачу охранных документов в сфере интеллектуальной собственности.

В феврале 2019 года стало известно, что Минобразования запустило проект по созданию центров трансфера технологий, с помощью которых исследователи смогут внедрять в жизнь свои разработки, а бизнес находить новые идеи. Первый Центр поддержки технологий и инноваций было открыто 22 ноября 2018 года в Киеве. 24 июня 2019 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между МЭРТ, Минобразования, ОО «Национальный офис интеллектуальной собственности» и ХОГА по открытию Центра поддержки технологий и инноваций в Харькове.

По состоянию на июнь 2019 года в рамках работы Фонда государственного стимулирования создания и использования изобретений продолжается прием заявок на конкурс проектов с общим бюджетом 100 миллионов гривен.

Учитывая то, что правительство обеспечивало развитие науки путем реализации указанных составляющих, поэтому программному обязательству присвоено статус «выполнено».