Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Председатель партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина"
  • Глава депутатской фракции "Батькивщина"

Тимошенко пообещала запретить назначать на государственные должности тех, кто предварительно не избавился собственного бизнеса

На внеочередных выборах 2014 года кандидат в народные депутаты Украины от политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко пообещала запретить назначать на государственные должности тех, кто предварительно не избавился собственного бизнеса.
Не выполнено
Сказано 18 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=149
  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=149
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52247
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55998

Результат

Запрет для госслужащих, иметь свой бизнес, и заниматься другой оплачиваемой деятельностью была прописана еще в первом варианте закона о государственной службе, и есть и по сей день в новых редакциях закона. "Батькивщине" за почти 5 лет своей деятельности так и не удалось внедрить нововведения на законодательном уровне по этому вопросу и запретить назначать на государственные должности тех, кто предварительно не избавился собственного бизнеса. Учитывая сказанное, обещание получает статус "не выполнено".

Отметим, что Радой на прошлой VII созыва был принят проект закона №5113 «О предотвращении коррупции». Согласно ему, лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, запрещается заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины.

14 июля 2015 года уже в Раде VIII созыва был зарегистрирован законопроект (№2343), соавтором которого является член фракции Иван Крулько. Документ должен ввести жесткие ограничения на получение доходов не по основному месту работы для лиц, занимающих политические государственные должности. По состоянию на май 2019 года этот законопроект до сих пор не рассматривался в Раде.

В декабре 2015 года был принят новый законопроект о государственной службе соавтором которого является Сергей Власенко. Этот законопроект не вносит ничего нового по поводу запрета госслужащему вести бизнес.

Поскольку предварительно внедренные законодательные инициативы не дали ожидаемых результатов: значительная часть украинских госслужащих, политиков пока фактически живет за счет доходов от предпринимательской деятельности, осуществляют принадлежащие им юридические лица.