Обещание политика

  • Городской голова Киева
  • Председатель Киевской городской государственной администрации

Кличко пообещал способствовать созданию конкурентной среды для предоставления коммунальных услуг

Кандидат на пост городского головы Киева Виталий Кличко пообещал способствовать созданию конкурентной среды для предоставления коммунальных услуг, чтобы повысить их качество и снизить стоимость.
Выполнено
Сказано 30 апреля 2014 г.

Источник

  • http://kiev.klichko.org/program/
  • Лист начальника управління інформаційного забезпечення КМДА К.Баранової
  • https://www.youtube.com/watch?v=VFZbfdJnchc
  • http://kiev.klichko.org/news/?id=1137
  • Лист керівника апарату КМДА В. Бондаренка

Результат

Согласно письму исполнительного органа КГГА от 5 февраля 2015 года, заключение договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг в соответствии с установленным перечнем для объектов государственной или коммунальной собственности осуществляется по результатам конкурса. Организатором конкурса является владелец или балансодержатель (уполномоченное им лицо). На сегодня полномочия на проведение конкурсов на предоставление услуг в городе Киеве предоставлено балансосодержателям жилых домов. Перечень жилищно-коммунальных услуг, право на осуществление которых приобретается на конкурсной основе, определяет орган местного самоуправления. Так, решением Киевского городского совета от 12.07.2012 утвержден перечень жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде города Киева. Согласно предоставленным протокольным поручениям балансосодержатели жилых домов учли необходимость освещения в периодических изданиях условий проведения конкурсов на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства города Киева.

2 апреля 2015 года в эфире 5 канала мэр Киева Виталий Кличко заявил, что единый тариф, который устанавливает власть - это квартплата, и он подниматься не будет (видео 8:33 - 9:01).

25 июня Кличко заявил, что работу ЖЭКов сложно назвать эффективной, поэтому их постепенно будет реорганизовано. Городской голова отметил, что органы самоорганизации населения могут заказывать услуги в любых компаний, которые предоставляют лучший и самый дешевый сервис. Там, где есть конкуренция, есть качество. Такие механизмы работают в европейских странах и внедряются в Киеве.

Согласно письму исполнительного органа КГГА от 4 декабря 2015 года, Киевским городским советом принято решение № 270/270 «Об усовершенствовании структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством города Киева». Согласно указанного решения в 2015 году в городе Киеве создана единая унифицированная структура управления жилым фондом - в каждом из 10 районов города создано коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда района», которое наделено функциями балансодержателя жилых домов и исполнителя услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

Определение исполнителей услуг и работ, входящих в состав услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий осуществляется по результатам конкурсов, что обеспечивает создание и поддержание конкурентной среды при выработке и предоставлении жилищно-коммунальных услуг. При этом новосозданные Управляющие компании по обслуживанию жилищного фонда соответствующего района Киева являются коммунальными, унитарными предприятиями и выполняют все функции, которые возложены на них Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».