Обещание политика

  • Министр юстиции Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины
  • Член Высшего совета юстиции Украины

Петренко планирует внедрить электронную заявку и электронную регистрацию права на недвижимое имущество

Павел Петренко, министр юстиции, 28 апреля 2014 года сообщил, что ведомство планирует внедрить электронную заявку и электронную регистрацию права на недвижимое имущество. «Что касается борьбы с коррупцией в Государственной регистрационной службе, то мы планируем ввести электронную заявку и электронную регистрацию права на недвижимое имущество без контакта с госрегистратором», - заявил министр.
Выполнено
Сказано 28 апреля 2014 г.

Источник

  • http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=247254129&cat_id=244276512
  • http://zhzh.info/news/2015-01-01-22106
  • http://kap.minjust.gov.ua/
  • http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1127-2015-%D0%BF/page

Результат

В январе 2015 года Государственная регистрационная служба Украины открыла доступ в реестр прав на недвижимое имущество в режиме онлайн. Таким образом, каждый гражданин имеет право получить информацию из реестра в электронной форме о любом объекте недвижимости и его владельце.

1 января 2016 года вступили в силу новые законодательные положения о регистрации прав на недвижимость. Среди важнейших изменений - расширение полномочий нотариуса, электронная регистрация и электронное подтверждение факта владения вместо подписей, печатей и штампов. Органы Департамента государственной регистрации, которые до сих пор проводили регистрационные действия, прекратили свою деятельность. Отныне регистрация прав на недвижимость передается в органы власти на местах и ​​нотариусам. Государственная регистрация будет формироваться с помощью программных средств ведения Государственного реестра прав в электронной форме с наложением цифровой подписи. Заявку на регистрацию также подает государственный регистратор (нотариус) в электронном формате.

Предполагается, что нововведения позволят упростить процедуру регистрации, избежать очередей в органах регистрации и преодолеть коррупцию.