Минобороны vs МВД: Полторак и Аваков борются за добровольцев и вооружение

Министр обороны Степан Полторак и глава МВД Арсен Аваков синхронно пообещали своим бойцам новое вооружение.

И это уже не первое обещание новоиспеченного министра обороны, которое фактически совпадает с обещанием его визави из Министерства внутренних дел, констатирует «Слово и Дело».

Сегодня глава Министерства обороны Степан Полторак заявил, что Вооруженные силы Украины получат военной техники и вооружения на сумму более 1 млрд гривен. Соответствующие контракты ведомство заключило в течение последних двух недель. Полторак отметил, что это стало возможным благодаря упрощенной процедуре обеспечения военных, принятой Кабинетом министров.

Почти одновременно с Полтораком заявление об обеспечении бойцов МВД новым оружием– прежде всего, бинарными зарядами для гранатометов и снайперскими комплексами – дал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Интересно, что несколькими днями ранее оба министра также почти одновременно сделали заявление о желании привлечь бойцов добровольческих батальонов в состав боевых подразделений своих Министерств. Арсен Аваков, комментируя это решение, заявил, что несмотря на активную кампанию по дискредитации добровольческих подразделений-участников АТО, МВД готово принять в свои ряды те батальоны, которые продемонстрируют надлежащий уровень боеготовности. К слову, в подчинении Министерства внутренних дел находится легендарный добровольческий батальон «Азов», один из командиров которого уже возглавил мицилию Киевской области.

В тот же день, 11 ноября, министр обороны Степан Полторак заявил, что добровольческие батальоны должны войти в подчинение Вооруженных сил Украины, а именно – в состав регулярных частей украинской армии.

Читайте также: В Харьковской ОГА признали, что стену от России строят только на словах

Об откровенном противостоянии двух силовых ведомств говорит и недавний конфликт Арсена Авакова и Валерия Гелетея(который тогда еще возглавлял МОУ), когда последний раскритиковал командиров добровольческих батальонов, что баллотировались в Верховную Раду. Экс-министр обороны обвинил комбатов в популизме, поскольку реальные потери и достижения добровольческих подразделений в антитеррористической операции, по его словам, были значительно меньше, чем у Вооруженных сил Украины.

Добавим также, что согласно украинскому законодательству, министра внутренних дел Верховная Рада назначает по представлению Кабинета министров, а министра обороны –руководствуясь выбором Президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...