Украина и дальше не выполняет требования ЕС

Читати українською

По данным проекта «Слово и дело», в прошлом месяце статус «не выполнено» получил целый ряд обещаний украинских политиков по реализации евроинтеграционных обязательств.

Евроинтеграционные законы

В конце мая текущего года председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обещал, что все необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законы будут приняты в сентябре.

Однако в сентябре не был принят ни один евроинтеграционный закон. Прежде всего, не был принят новый закон "О прокуратуре". Не внесены также изменения в избирательное законодательство. Кроме того, не были реализованы рекомендации Европейской Комиссии по государственной антикоррупционной политике (соответствующие поправки сейчас находятся на рассмотрении в профильном комитете).

Довыборы в проблемных округах

Проведение повторных выборов в одномандатных избирательных округах было и остается одним из главных требований ЕС для подписания Соглашения об ассоциации. Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов обещал, что вопрос назначения внеочередных выборов в 7 округах также будет решен в сентябре.

Однако в течение сентября вопрос назначения внеочередных выборов в семи округах был решен лишь частично. В частности, 5 сентября Верховная Рада назначила на 15 декабря текущего года повторные выборы в пяти округах (№ 94, 132, 194, 197 и 223). Вместе с тем, остается неопределенной дата выборов в двух округах - № 11 и 71.

Кроме того, 12 сентября 2013 года Высший административный суд лишил депутатских полномочий Игоря Маркова, который в октябре 2012 года победил в 133-м округе. Сейчас дата выборов в этом округе также не определена.

Либерализация визового режима

В начале февраля текущего года министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что вскоре Украина перейдет ко второму имплементационному этапу выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Он же обещал, что в сентябре будут решены все проблемные вопросы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Отметим, что первый этап Плана действий по либерализации предусматривает принятие необходимого законодательства, концептуальных и программных документов, а второй - их имплементацию. Для перехода ко второму этапу выполнения Плана необходимо согласование Совета ЕС.

Однако через семь месяцев после заявления Леонида Кожары Украина так и не перешла ко второй фазе Плана действий. Напомним, что в конце мая 2013 года в МИД сообщили, что для перехода ко второй фазе необходимо принять законопроект о противодействии дискриминации (№ 2342). Сейчас рассмотрение документа отложено.

Отметим, что европейцы выдвигали перед Украиной 11 главных требований. За два месяца до Вильнюсского саммита нерешенными остаются вопросы освобождения Юлии Тимошенко, пересмотр закона о прокуратуре, преодоление зафиксированных недостатков в проведении парламентских выборов 28 октября 2012 года (проведение довыборов), реформирование избирательного законодательства (принятие Избирательного кодекса), реформирование милиции и т.д.

Как известно, 18 сентября правительство одобрило проект Соглашения об ассоциации. Работа над текстом Соглашения, конечно, важна, однако и о практической реализации взятых на себя обязательств забывать не следует.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...