Гелетей предлагает строить в Украине армию швейцарского образца

Читати українською

Глава Министерства обороны Украины Валерий Гелетей убежден в том, что отечественную армию следует строить за швейцарским образцом, в частности, с возможностью максимальной мобилизации военнообязанных граждан.

Такое мнение он выразил в интервью телеканалу "1+1", сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Украинские Новости.

«Я думаю, что наиболее для нашего менталитета, для наших украинских людей все-таки швейцарский образец (армии) наиболее (оптимальный). Призывная (система)... то есть каждый украинец должен понимать свое место (в Вооруженных силах) на случай или полномасштабной агрессии какой-то страны, или такой гибридной войны», - сказал министр.

По его словам, в соответствии с такой системой, кадровые офицеры в мирное время занимаются своими обязанностями, а гражданское население — своими.

Читайте также: На начало АТО в украинской армии был 1 бронежелет на 100 бойцов — эксперта

К тому же, как подчеркнул министр, в случае военной агрессии это дает возможность мобилизировать в Вооруженные силы максимальное количество военнообязанных граждан, которые сразу станут выполнять собственные задания по назначению.

Справка от «Слова и Дела»: швейцарская модель армии предусматривает три уровня: небольшая группа профессиональных военных, подкрепленная большим количеством призывников, плюс еще более значительная часть наученных резервистов - бывших призывников, которых ежегодно призывают на собрания запаса.

Напомним, что ранее «Слово и Дело» сообщало об обещании Министра обороны Украины Валерия Гелетея по поводу дополнительного внеконкурсного набора в военные лицеи в этом году для детей военных, которые принимают участие в АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...