Рада наконец утвердила членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию

Читати українською

Верховная Рада определилась с четырьмя представителями в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.

Ими стали Екатерина Котенко, Александр Ильяшенко, Ольга Герсимьюк и Олег Черныш, сообщает «Слово и Дело».

Еще четыре представителя наблюдательного органа должен назначить Президент. Именно Петр Порошенко на прошлой неделе обратился к народным лепутатив с просьбой как можно скорее определиться с кандидатурами на должности членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Вчера Верховная Рада провалила соответствующее голосование, однако сегодня нардепам все же удалось избрать своих представителей.

Котенко и Ильяшенко на должности членов Нацсовета выдвинули общественные организации, Герасимьюк станет представительницей «УДАРа», а Олег Черныш – депутатской группы «Экономическое развитие».

Напомним, в конце марта этого года Петр Порошенко заявил, что неотложной задачей после своего избрания на пост президента он считает создание общественного вещания. Позже «Слово и Дело» писало о том, что разработку системы общественного вещания в Украине тормозила Верховная Рада, ведь без сформированного Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания этот процесс невозможен.

В свою очередь, народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко пообещал, что Нацсовет будет сформирован исключительно из представителей общественности, и туда не войдут «ставленники олигархов и зависимых телерадиоорганизаций».

Что касается сроков внедрения общественного вещания, сразу после принятия в парламенте соответствующего закона звучали оптимистические прогнозы о его запуске уже в начале 2015 года. Однако еще в июне гендиретор НТКУ Зураб Аласания заявил, что из-за трудностей, с которыми сталкиваются журналисты, дата внедрения общественного телевидения и радио может быть отодвинута на месяцы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.