Украина-ЕС: что нужно выполнить Украине до ноября

На заседании Совета сотрудничества Украина-ЕС 24 июня этого года премьер-министр Николай Азаров заверил, что украинская сторона выполнит все необходимые требования Евросоюза, чтобы подписать Соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в ноябре. Похожее обещание ранее давал председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

Мы проанализировали, какие из требований Европейского Союза декларировали в своих заявлениях и обещали выполнить украинские политики.

В общем евроинтеграционные настроения выражают большинство чиновников Украины. Исключением являются только представители Коммунистической партии, которые отстаивают пророссийское направление международной политики для Украины.

Подписать Соглашение об ассоциации в ноябре текущего года обещают 8 украинских политиков: Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Юрий Бойко, председатель ВРУ Владимир Рыбак, председатель МИД Леонид Кожара, советник Президента Андрей Гончарук, председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску, а также народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

Европейским Союзом выдвигалось 11 требований для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Среди частично выполненных следует отметить:

1. Решение вопроса политически мотивированных приговоров. Освобождение Юлии Тимошенко.

Важным шагом для выполнения данного требования было освобождение бывшего министра МВД Юрия Луценко путем помилования. Однако болезненным и крайне важным для ЕС остается вопрос освобождения Юлии Тимошенко. Они требуют изменить статьи уголовного законодательства, по которому она была осуждена.

В общем, освободить из-под ареста Юлию Владимировну пообещали 15 народных депутатов. Все они являются членами (или были членами до выхода) фракции партии «Батькивщина».

2. Судебная реформа. Пересмотр закона о прокуратуре, Уголовного Кодекса Украины, закона о "Высшем совете юстиции", закона о судоустройстве и статусе судей.

Введен новый Уголовно-процессуальный кодекс, который получил положительные отзывы европейского сообщества. Однако по другим вопросам заметного прогресса не замечено, или не было получено согласование Совета Европы. Больше всего европейцев беспокоит вопрос реформирования прокуратуры, сбалансирования полномочий прокуроров и адвокатов.

Подчеркнем, что в системе «Слово и дело» не зафиксировано ни одного обещания по реформированию прокуратуры. В общем, реформировать судебную ветвь власти чаще всего обещают оппозиционные политики - 5 из 10 соответствующих обещаний принадлежат народным депутатам от партии «Батькивщина» и «УДАР», 2 - представителям Партии регионов. По одному обещанию относительно реформирования судопроизводства дали Президент Виктор Янукович, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и внефракционный Павел Балога.

3. Обеспечение эффективной борьбы с коррупцией.

Недавно Верховная Рада приняла антикоррупционный закон. Несмотря на существенные недостатки, он был положительно воспринят в ЕС. Бороться с коррупцией обещает едва не каждый украинский политик.

4. Расширить полномочия Счетной палаты.

Данное требование было выполнено. Интересно, что соответствующее обещание декларировала только Коммунистическая партия в своей предвыборной программе на прошлогодних парламентских выборах.

5. Принять решительные действия для улучшения делового и инвестиционного климата.

В прошлом году Украина улучшила свои показатели в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business на 15 пунктов, и заняла 137-е место из 185-ти возможных. Власти заявляют, что делают все возможное и невозможное для улучшения ситуации. Однако эксперты утверждают, что реформы и нововведения в Украине продвигаются слишком медленно, и все попытки поднять рейтинг нивелируются более высокими темпами улучшения инвестиционной привлекательности других регионов.

Поднять инвестиционный рейтинг Украины обещают Президент, премьер-министр Николай Азаров, министр экономразвития Игорь Прасолов и председатель новообразованного Министерства доходов и сборов Александр Клименко.

6. Обеспечение надлежащего внедрения нового Уголовного процессуального кодекса, нового законодательства по вопросам адвокатуры и создание национального превентивного механизма против пыток.

По инициативе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской функции реализации национального превентивного механизма против пыток были возложены на Офис Омбудсмена.

Среди нереализованных вопросов, решение которых требует Европейский Союз, остаются:

7. Преодоление зафиксированных недостатков в проведении парламентских выборов 28 октября 2012 года. Проведение повторных выборов в одномандатных избирательных округах, в которых не определены победители. Обеспечение сбалансированного доступа участников выборов к средствам массовой информации.

Провести выборы в пяти проблемных округах обещают народные депутаты Анатолий БлизнюкСпиридон Килинкаров и Александр Стоян. Депутаты-оппозиционеры чаще обещают обжаловать предыдущие решения ЦИК или выдвигать в проблемных округах единых кандидатов.

8. Реформирование избирательного законодательства. Одобрение Избирательного кодекса Украины.

Во время визита в Люксембург премьер-министр Николай Азаров заверил, что правительство в ближайшее время разработает новый законопроект о выборах и направит его в Венецианскую комиссию. Относительно принятия избирательного кодекса речь пока не идет.

Отметим, что принять избирательный кодекс перед последними парламентскими выборами обещали в Партии регионов. Однако обещание не было выполнено. Впоследствии предоставить свои законодательные инициативы для введения избирательного кодекса пообещали народные депутаты от оппозиции Андрей Пышный и Ростислав Павленко.

Кроме того, очень медленно продвигаются инициативы по реформированию милиции и Конституции Украины.

Так, большинство требований Европейского Союза все еще не выполнены или выполнены частично. Совершенно ясно, что реализовать их в полной мере до ноября невозможно. Не способствует выполнению требований и размытость ожидаемых европейским сообществом изменений, а точнее степень их реализации на конец октября - начало ноября.

По большинству реформ Евросоюз ожидает хотя бы «заметных сдвигов». В то же время, решение многих болезненных вопросов - освобождение Юлии Тимошенко, выборы в Киеве и проблемных округах, реформирование прокуратуры - европейцы надеются увидеть еще до ноября. Однако никто не может предсказать, перевесят ли чаша весов благосклонности/сопротивления стран-членов ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации в пользу Украины.

Наши политики обещали на благо евроинтеграции немало. Поэтому посмотрим, как они будут воплощать свои обещания перед избирателями и европейскими партнерами ближайшие 4-5 месяцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...