Главное за выходные 5-6 апреля

Наливайченко рассказал, как Януковичу удалось покинуть Украину

По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, Виктор Янукович покинул Украину в ночь с 22 на 23 февраля через Севастополь.

«Его (Януковича — ред.) через Севастополь вывезли», - заявил Наливайченко в эфире Первого национального телеканала, пишет «Слово и Дело». При этом глава СБУ не стал уточнять, каким именно транспортом Януковичу удалось это осуществить.

По словам Наливайченко, 22 февраля в 19:00 он вместе с и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым вылетел из Киева в Симферополь, чтобы задержать Януковича. Однако, как уверяет глава СБУ, через 20 минут кортеж Януковича по пути на одну из резиденций поменял маршрут, отказался от сопровождения сотрудников Управления госохраны и направился в Севастополь, откуда позже и перебрался в Россию.

Продан не против поднять плату за транзит российского газа

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что власть рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории Украины.

«Вопрос поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой политики. И автоматически там должна была пересматриваться цена на транзит. Это все предмет переговоров», - заявил Продан, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Как сообщалось ранее, ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% - до $2,73 за 1 тыс. куб. м/100 км. Тогда как в первом полугодии 2013 года тариф на транзит газа был на $0,35 выше и составлял $3,08.

Денисова рассказала, как будут защищать малообеспеченных украинцев

И.о. министра социальной политики Украины Людмила Денисова заявила, что Кабинет министров Украины утвердил программу защиты малообеспеченных украинцев, которые могут пострадать при повышении цен на коммунальные услуги.

«Правительство окончательно утвердило программу оказания социальной помощи», - сообщила Денисова, пишет «Слово и Дело».

По ее словам, на получение помощи смогут претендовать семьи с несовершеннолетними детьми и инвалидами, а также с нетрудоспособными членами, для которых коммунальные платежи превышают 10% среднемесячного дохода.

Кроме того, Денисова подчеркнула, что 4,5 млн семей не заплатят ни на гривну больше в связи с повышением тарифов. И уточнила, что механизм компенсации вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Загрузка...