Киев рассматривает население Донбасса как источник проблем – политолог

Действия власти на подконтрольных Киеву территориях Донбасса говорят о том, что пока на Банковой население этого региона рассматривают скорее как потенциальный источник неприятностей, чем как людей, нуждающихся в реальной помощи.

Об этом в своем авторском материале на портале «INSIDER» пишет журналист и политолог Евгений Середа, передает «Слово и Дело».

По мнению Середы, об этом свидетельствует введение в регионе военно-гражданских администраций. Официально они призваны, кроме обычных функций областных госадминистраций, заниматься организацией призыва на военную службу, курировать производство и поставки необходимых для армии ресурсов, продуктов, услуг. В свою очередь на районные ВГА возложена также задача участия в формировании и доставке гуманитарных грузов на неподконтрольные ВСУ территории.

«Однако наряду с этими полномочиями может стоять одна негласная «надфункция». А именно – усиление военно-административного контроля не только за внешними, но и за внутренними угрозами», – пишет Середа.

Политолог считает, что если для режима Януковича Донбасс был кадрово-электоральным ресурсом, то нынешняя власть видит там преимущественно потенциальные источники сепаратистских очагов. К сожалению ни первый, ни второй подход не сулят для населения региона ничего хорошего. А отложение процесса восстановления Донбасса на «после местных выборов», само проведения которых под большим вопросом, только подтверждает мысль о том, что пока Киев не готов заботиться о жителях региона. Такое отношение может привести к необратимым последствиям, констатирует эксперт.

«Чтобы этого не допустить, центральной и местной власти следует рассматривать отдельные группы населения Донбасса не только как возможный источник проблем, но и как людей, нуждающихся, прежде всего, социальной защите. В законе о ВГА интересы жителей региона поставлены на первое место, а вот как оно будет на самом деле – вопрос открытый», – завершает мысль политолог.

Добавим также, что многие эксперты отмечают факт урезания бюджетного финансирования Донецкой и Луганской областей под предлогом того, что часть территории Донбасса не находится под контролем украинской власти. О том, что Киев недофинансирует потребности Донетчины, неоднократно говорил и губернатор области Александр Кихтенко.

Загрузка...