Евромайдан делает карьеру Киселеву

Киевские антиправительственные протесты уже аукнулись в соседней России. Общественные активисты и простые граждане активно обсуждают политическую ситуацию в Украине, и их мнения, конечно же, разделились.

Немногочисленные представители антикремлевской оппозиции  ликуют, предвещают Путину подобные демонстрации в Москве, завидуют многочисленности и напору киевских протестов, сравнивают с протестами на Болотной площади и в сотый раз докапываются до истоков украинской идентичности. Но официальный Кремль трактует события в Украине лишь путчем, массовыми беспорядками, которые мешают работе власти.

Но главное в этой ситуации, как нам кажется, не мнение политических деятелей, а реакция простых россиян. Их же мнение формируется на основе сообщений популярных средств массовой информации. К сожалению, приходится констатировать, что авторитетные российские СМИ находятся под чутким контролем Кремля, и активно пропагандируют украинофобские настроения среди своих граждан.

Как сказал Дж. Курран, свобода выбора информации для тех, кто ею владеет, не равна свободе выбора тех, кто эту информацию потребляет. В условиях, когда основные СМИ подчиняются центральному аппарату государства, говорить о свободе выбора вообще не приходится.

Если украинские СМИ можно считать относительно независимыми, поскольку они находятся в собственности влиятельных и конкурирующих между собой бизнес-групп, то в России  большинство популярных медиа контролируются Кремлем.

Но вернемся к Киеву. Смутные настроения среди россиян и многочисленные освистывания работы российских тележурналистов в Киеве с требованием говорить правду не прошли незамеченными для Москвы. Простым указом главы государства было ликвидировано агентство международной информации РИА "Новости" и создано ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" во главе с Дмитрием Киселевым. Тем самым Дмитрием Киселевым, который сделал серию эпических репортажей об Украине в программе «Вести».

С приходом Дмитрия Киселева у антипутинской оппозиции и других либералов ассоциируется начало введения полномасштабной цензуры во всех сферах коммуникаций. Уничтоженное РИА "Новости" считалось последним оплотом либерализма.

Таким образом, так называемая четвертая власть в России так и не отпочковалась от государственной, и даже не была захвачена олигархами, как это произошло в Украине. Нетерпимые высказывания и явный пропагандистских характер освещения новостей из Украины для россиян в исполнении Дмитрия Киселева получили поддержку из Кремля, и подобная пропаганда будет только нарастать.

Таким образом, монолит вещания российских СМИ об Украине сможет оправдать эскалацию любого конфликта между двумя государствами среди населения.

Даже если сегодня все происходит мирным путем, то не факт, что завтра политики не захотят помериться силами, и тогда запрограммированный народ будет ликовать от подобных действий. Ни в Украине, ни в России на сегодня не удалось построить нормальную медийную систему, когда наравне существуют провластные и антиправительственные СМИ, доля акций одного вкладчика во владении тем или иным СМИ не превышает 25%, а журналистская этика исполняется, как предписание закона. Кстати о законах, украинское законодательство в сфере медиа застряло где-то в прошлом веке, и не спешит меняться. Откуда знать в таких условиях, какую неправду скормят нам завтра, и не побудит ли она идти друга на друга с оружием?

Загрузка...