Государственный долг Украины может превысить 1 триллион – эксперт

Читати українською

Никакие кредиты не помогут решить экономический кризис, потому что их все равно придется отдавать. Единственным выходом из ситуации было просить о списании долга, но правительство отказалось это делать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Андрей Новак.

«Эта практика очень распространена в мире и началась в 1956 году, когда был списан госдолг Аргентины. Так же с того времени списывали долги разным странам в сумме свыше 700 млрд долл. Что касательно Украины, то никакие кредиты не помогут решить экономический кризис, потому что их все равно придется отдавать и единственным выходом было просить о списании долга МВФ. Естественно о списании 100% государственных долгов не идет речь, можно рассчитывать только на списание от 50% до 85% долга, но правительство приняло очень странные решения. И это наводит на мысли, о настоящих мотивах тех людей, которые пришли к власти на волне Майдана», – рассказывает Новак.

Стоит отметить, что по состоянию на октябрь-ноябрь 2014 года размер долга Украины составлял 945,3 миллиарда гривен (63,7% ВВП).

«Есть риск, что государственный долг может превысить отметку в 1 триллион гривен и единственным минимально необходимым действием правительства было просить о списании части долга. Почему этого не произошло? Потому что это не выгодно для самого же руководства, ведь сейчас они набирают кредитов, часть из которых идет не по назначению, а им в карманы, ведь если бы долг списали, то как же тогда миллиарды взять себе», – объясняет экономист.

Читайте также: Реформы должны быть еще более радикальными – Яценюк

Напомним, что долги были списаны также Польше и Греции. В 1991 году 50% государственного долга было списано Польше, аргументируя это необходимостью облегчения перехода к рыночной экономике. Также недавно было списано 85% госдолга Греции.

Отметим, что ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд прогнозирует рост внешней задолженности Украины по итогам 2014 года до 102,2% ВВП и сохранение этой тенденции в 2015 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...